小学生になってからの指摘は普通でしょうか。息子の運動会のダンスがぎこちなく、幼稚園では褒められていたのに、小学校では評価が厳しいと感じています。これは仕方ないことなのでしょうか。
○○ができていないという指摘が多いのは小学生になったら当然のことなんでしょうか??
支援級の息子、体の動きも不器用なので(左右違う動きが苦手とか、タイミングに合わせられないとか)
運動会のダンスもすごくぎこちなかったです。
ぎこちないなりにしっかり踊ってて、私たち親的には踊れてる!!120点!って思ったのですが
先生には「まあ一応…見よう見まねでやってはいますが…😥」みたいな感じで言われました。
これ幼稚園だったら「踊れてますよ!すごいです!」と言ってもらえてたなぁ〜って…
このほかにも似たようなことがたくさんあります
小学校ならしかたないんですかね?😢
- ママリ

はじめてのママリ🔰
幼稚園だから、小学校だからというよりは先生のタイプによるのかなと思います!

はじめてのママリ🔰
先生による気がします。
小学校でも幼稚園の先生みたいに指摘もしつつ、でも沢山褒めてくれる先生もいますしほんとにサラーっとして全然見てない先生もいるし。
小3の子どもがいますが、幼稚園よりも本当に担任ガチャを感じてます。
今の担任の先生が元支援級の先生だったそうですが、「〇〇さん!凄いね!今の素敵だよ😊」とか「先生は〇〇さんのそう言うとこ大好きだよ!」とか、なんか幼稚園の先生みたいにとても寄り添った声掛けする人です笑

ママリ
低学年の頃は褒められるだけだったのが、
中学年くらいから懇談会で成績の事を言われるようになりました😅
何ができて何ができないか分からないし
子供の課題を共有させてもらってると思ってます。

はじめてのママリ🔰
先生によります。勉強にかんしても
うちは、このままだと心配ですとかいわれます

朝
先生によると思います💦
うちの小1の息子は普通級ですが多動ぎみで、みんなと一緒が最初できなくて😱
今はそれなりになりましたが、4月は
学校に来れただけで素晴らしいです!
今日は割と席を立たずにいられました!
とか、小学生なら当たり前だろってこともめちゃくちゃ褒めてもらいました😭💕

ママリ
皆さまありがとうございます!!
先生によるんですね😭
今年いっぱいはこんな感じと思っておくしかないんですね…
そこ褒めていいくらいのポイントでは?と思うことでも、すごーーく困った顔で報告されるので、先生がいうこと全部できてるなら普通級でも優等生やで と毎回思います…😭
来れただけですごい!と言ってくれる先生にあたりたかった…

まま
言い方嫌な感じと思います…
その子なりに頑張ってたら褒めて欲しいし、
先生的にみてこの子はまだまだできると思うから褒めるだけはしないとか
しっかりその子その子を見て欲しいなと思いますね。親としては。
先生によると思いますがみんなできてるからってスタンスの人だと指摘は多くなると思います。
人の悪いところを見る癖のある人や頑張りや成長を見れない人なんだと思います。
それは普通級でも支援級でも先生の着眼点によるとしか言えないです💧
-
ママリ
ありがとうございます、そうなんですよね、「その子なり」をちゃんとわかってくれてなくて、みんなできてるからで見ているような印象の先生です。
私もその場ですぐに「でも息子なりにはできてます」と言えたらよかったのになと後から思います💧
次はちゃんと言えるように、モヤっとしたら流さず伝えたいです- 6月1日
コメント