保育園の卒園委員としての活動において、リーダーの進行やコミュニケーションに疑問を感じています。リーダーの行動が普通かどうか、私の感覚が間違っているのか判断してほしいです。
愚痴になります。
私の感覚は普通かどうか判断お願いします。
保育園の卒園委員に選ばれ第1回目の前年からの引き継ぎ会には子どもが熱で参加できずでした。その後グループラインができ、リーダーを承認しました。
2回目の集まりは、「実際にアルバムを見たい方が集まる、来れたらでいい」とのことで、既にLINE上にデータがあり十分だったので不参加にしました。
その後、グループLINE上でリーダーがまた会計などの係をLINE上で投票で決めますと通知がありました。数日後、決まりましたとの通知が。投票は行われず、立候補があったとのことでした。
後日、リーダーから個別で会いたいとLINEがありお迎えの時に少しならと会いました。そこで、「○○さん(これまでのグループLINEでよく質問をしてくれた方)をよく思わない人がいる。文集グループがあるが入らないか。」と誘われ既にグループが出来ていることを知り、入りました。
また、「グループLINEに入った時に(私)さん挨拶しなかったでしょう。挨拶がなかったことを嫌だと言っている人がいる。」とも言われ、その後、文集グループLINEに招待された際、リーダーから個別LINEで「よろしくお願いします。と一言送って下さい」と指示されました。
文集グループでの話し合い1回目に参加すると、なかなか始まらない会議、リーダーは司会進行せず周囲と雑談するのみで、何を話し合う会なのか不明のまま1時間が終わりました。
不毛な1時間を取り戻すべく、文集グループLINEでアルバム構成イメージを送ったり、全体のLINEでアルバム業者についての話が出ていたので、「業者選定に難航しているためこの業者も取り寄せてみます。また(木)に持っていきます」と送りました。その数分後、リーダーから「全体LINEで流れてる!メッセージ取り消して。木曜の集まりを知らない人も居るから」と凄く焦った勢いで電話がありました。
その場では消しましたが、やはり全体で集まらないことにモヤモヤし、
後日文集グループで「先日の集まりに参加したが必要性に疑問をもちました。全体に呼びかけをしていない集まりで決めていくことは出来ないと思うが、次の集まりは何を話し合う予定でしょうか。リストなどあれば、考えておくことも出来るので教えて頂けると嬉しいです。」と送るがそれに対する返答はなく、リーダーから「別グループが良いなら聞きます。強制ではありません。」と来たので、「それでは一旦抜けさせて頂きます。また全体で召集かけてくだされば行きます」と返しグループから出ました。
その後、電話がきましたが一方的に話をされ私が話すと「私が話してるから聞いて」という調子だったので、うんざりして切りました。
大人気なかったでしょうか。。
係の決まり方、陰でグループで集まっている状況に対して
モヤモヤしていることすらリーダーは理解がありません。
このままだとリーダーの作りたいアルバム60~80ページで考えているようなので、どうなるのか…
リーダーの考えが普通ですか?私がおかしいでしょうか?
判断お願いします。
- ☆やま(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

りりん
裏でごちゃごちゃとされるの気悪いですねー。それならその人たちでやってくれ。ってなります🙌
なんのために二つもグループ作るの?って。。
私ならそんな集まり時間も無駄、相手にするのがめんどくさ過ぎてそのリーダーさん?の作りたいアルバムでいいわってなります🙌
どうせそのように持っていかれる雰囲気ですし、、⭐︎やまさんの行動はおかしいなんて思わないです!!私も同じ立場なら裏グループからは抜けます🙌

はじめてのママリ🔰
わかりますわかります
こういう人いますよね
このままリーダーのつくりたいやつになってしまうと思います
ただ多分向こうからすると
引き継ぎ会である程度今までのやり方がある〜とか きてたら話してた〜 とかいわれると思います
こういう人って仕事感覚じゃなくて交流感覚なので集まりでいろいろ話したいんですよ…
普通引き継ぎ会でれなかった人いたら議事録作成すると思うのですが…
私もグループLINE誘われでいろいろあって(あとからルールがあるの〜とか それについての呼び出しもありました)
しょうもないことに 今までの〜とか いってきて
そんなに大事なことならはじめに全体にいえ!!って思いました
こういう人ってとにかく自分のやりたいようにやりたくてそうならないときは今まで〜とか何かとテキトーにいって丸め込もうとしてきます(私自身知らないのでそうなの
かな…と思わされました)
私の時は冷静に考えて
そんなルールがあるなら先にいってほしかったです 他にも知らない人いますよ
あと口伝えは困る グループLINEなら メモなりにかけばみんなみれます 本当に大事なことは最初にちゃんと周知してほしかったですね
最初は 〜といってたのに こんな感じなんですね
ルールわからないので今後はこちらから何もしません
といいました(笑)
感覚違いの人とのやり取りは本当に困るし 時間の無駄だなと思います
どういってもリーダーの思うようにしか進まないと思います
私の場合の時はその後も他の人といろいろあったみたいで 反省する感じなかったので(笑)
私はこいつに嫌われてもいいやと思えたのでその後は挨拶だけにしました(笑)だから平和でした〜
自分の中で?と思うことを伝えて
今後は最低限の協力になると思いますっていいと思います
保育園なんですよね、なおさら時間の無駄です!!リーダー働いてる?笑
-
☆やま
回答ありがとうございます!
経験談、参考になります✨
こども園(保育園と幼稚園混合)なので働いてない方も居ます。
リーダーは時間問わず電話くるので…どうでしょう。
集まりに女性しか居ないのも原因かと思ったので、次回は夫に行って貰うことにしました🙌- 6月1日

ママリ
1番リーダーになってはいけないタイプが、リーダーになってしまいましたね💦
面倒臭ー。
色んな価値観がありますから、どっちが普通とかは人によって違うと思いますが、私は☆やまさんの考えと同じ考えです!!
文集グループに必要性に疑問を持ちましたってラインしたとこ、ズバッと言ってくれてスッキリしました😁🩷
-
☆やま
悩んでいましたが、賛同が多く救われます✨
文集グループにズバッと言った後、他のママから、この不毛な話し合いはこれまで数回行われていたと聞いてゾッとしました( ̄▽ ̄;)- 6月1日
-
ママリ
他のママもモヤモヤしてたと思います💦
私も去年まで幼稚園ママしてましたが、ラインなどもみんなアッサリで、ネチネチタイプが居なかったので、こんなリーダーみたいな人居たら疲れるだろうなーとゾッとしました😱
だいたい、〇〇さんのこと良く思わない人がいる…最初の挨拶してないから良く思わない人がいる…とか、ペラペラ言いますかね…?
グループラインに招待したときに『1言何か挨拶お願いします😊』だけで良くないですか?
わざわざ相手が嫌な気分になるようなコトを口に出して言う人、居ますよね…。
なんの為に頭脳がついてるんですかね😂
言葉にする前に考えて発言しろよ。って思ってしまいます。- 6月1日
-
☆やま
返信ありがとうございます。
考えすぎですが、「よく思わない人」というのは、リーダー本人のことなのかなと思っています。誰かのせいにして本当は自分の思い。というのが真実なのではと。。
まだ始まったばかりなのでこれから色々ありそうです😂- 6月1日
-
ママリ
なるほどー💦
1番質悪い人間ですね🤣🤣🤣
もう相手にせずに必要最低限な関わりでいいと思います😊
無理せず相手のペースに巻き込まれないよう頑張って下さい🩷🩷🩷- 6月1日
-
☆やま
ありがとうございます🙇💕
- 6月1日
☆やま
そうですよね🥺
裏で動いているのがホントに疲れます…
次回は夫が参加してくれるので、私は少し休もうと思っています。