世帯年収500〜600万の場合、妥当な食費はどれくらいでしょうか。現在、食料品4万、外食1万の予算ですが、見直しを考えています。食料品と外食費の適正額について教えてください。
世帯年収500〜600万だと、妥当な食費はどれくらいでしょうか?💦
米抜き食料品 4万
外食費 1万
に予算を設定していました。
5月の結果が食料品37000円で相談したところ、
もう少し下げられるとアドバイスいただき、
予算を見直しています。
外食も高いですよね…
以前は自分でには我慢我慢でストレスもすごかったので、
少し甘えてしまってました。
食料品、外食費共にどれくらいが妥当でしょうか…?💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 3歳8ヶ月)
コメント

かむちゃん推し💜
世帯年収も予算もほぼ同じです。
え、厳しくないですか?😭💦
日用品5000円をプラスして4.5万円で、毎月数千円余るかな、くらいです。
外食だと3人で安くても2〜3000円ですよね。月4回くらいも多くて許されないんですか😭
うちじゃ主食もやしか豆腐かってくらいかさ増ししないと無理かもしれません😭
同じくらいの年収の方々はみなさん外食月1とか全部が全部節約レシピとかなんですか、、、???

はじめてのママリ🔰
米抜き4万、外食1万ほぼ同じです!
が、ほとんど毎日節約レシピですよ💦
夫が1品でも満足で何品もいらない派なのでおかずはドーンと1品のみですし、育休中の私は朝卵かけご飯、昼はパスタ(和えるだけのパスタソースで)とかの生活してます😂😂
1歳の子だけにはちゃんとしたのあげてますが🙌🏻
今の物価ではこれでも精一杯です😭
-
はじめてのママリ🔰
4万くらいが妥当、ということでいいですかね?💦
予算4万実際37000円で高いということだったので、
とりあえず米抜き34000円目標にしてみようかなと思ってました💦
4万でいいならその時安い食材で普通におかず何品か作れるし、
週一魚も食べられるかなあって感じです。
でも我が家は居住地にしては低収入なので、
より低くおさめる努力はしなきゃなとは思ってます💦
うちも朝昼はまともに作りません!
私も朝昼は白米、チルドのうどん、パスタ(〇〇の素、ソース類は割高なので買わない)とかです〜😆- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
個人的には全然妥当だと感じました😭
本当に切り詰めれば米抜き34000円も頑張れるかもしれませんが…💦
我慢ばかりするのも反動が来そうで怖いですが、毎月それでいけたらすごいです🥺
やはりそうですよね😭
米代は別で考えてますが米もまだまだ高いですし麺にして節約しがちです😓- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…
うちは家賃が高いのでそこも含めて「それなら…」ということだったのかもしれません💦
外食も無しにするしかないですよねと。(その通りだとは思ってます💦)
傘増しなど工夫必要ですよね💦
まとめ買い、とにかく安いものを選ぶ、必要ないものは買わないくらいしかできてないので、
工夫の勉強しないとダメかなと思ってます💦
他の家庭の方気になりますよね…
回答つくといいんですけど💦