※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

中期中絶を考えている妊婦です。胎児に染色体異常の可能性があり、精神的に参っています。継続か中絶か、皆さんの意見をお聞きしたいです。

中期中絶について悩んでいます。
批判はご遠慮ください。

現在第二子妊娠中、13週目です。
先日胎児ドックに行きコンバインド検査で赤ちゃんの状態を見てもらったところ、21トリソミーの確率が1/38、そして90%程度の確率で男の子の可能性が高いとの結果でした。

普通よりかなり高確率で染色体異常の可能性が出てきてしまったことにショックでした。
確定検査はまだしていませんが、現在エコーで心疾患は認められていて(致命的なものではないそうです)、血液検査の値が悪いようです。

そして、わたしの家系は男の子だとASDとして生まれる確率が高く、親族にいる男の子のうち身近な人だと6人中4人がASDです(残り2人はまだ小さいのでわかりません)。

自分の子もASDなのかもと不安も強く、また確定ではありませんが染色体異常の確率もあがり、色々なことが押し寄せてきて精神的に参ってしまいました。
妊娠を継続したい気持ちがなくなってきてしまっています。
トリソミーの方は確定検査をした方が良いとは思うのですが…。

現在は中期中絶も視野に入れて夫と話し合っています。
夫は私の好きにして良いというスタンスです。
この精神状態だと中絶した方が良い気もするし、でもお腹の赤ちゃんを思うとかわいそうとか、罪悪感を感じてしまったり。
どうしたら良いかわかりません。

皆様ならこの状況でどうしますか?
継続するか、断念するか。
お聞かせくれると嬉しいです。

コメント

れいち

悩みますよね!
でも、胎児ドック受けている時点で、赤ちゃんに障害や病気があったら、ということは視野にいれてますよね。
わたしは、どんなリスクを背負ってる赤ちゃんでも我が子は産んで育てたいという気持ちがあって、産む前の悩みとぶつかりたくない弱い人間なんです。だから、わたしなら迷わず産むことを選択し、産んでからのケアなどについて調べ始めると思います。

中期中絶って悩ましい判断。そんな大事な判断の一番の相談相手である旦那さんが好きにしていい、って言い方にわたしは喝を入れたい!!!
おまえの子でもあること、忘れてない!?って、いいたい!好きにするもなにも一緒に考えて出した結論でなければ意味がないです!絶対後悔しますよ!!あとになって、旦那さんにあのとき、おまえの好きにしただろ、っていわれたら、一生自分が背負わなければいけなくなります。
産むにしろ産まないにしろ、旦那さんときちんと話して結論だしてくださいね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    夫はもともと2人目には否定的で、長女1人で十分という感じでした。
    今回は予期せぬ妊娠で、妊娠してしまった以上、私が産むつもりなら受け入れる気持ちだったようですが、迷うなら別に中絶は反対しないよ、ということみたいです。
    ただトリソミーが確定してしまったら諦めて欲しいとは言われています。
    ASDについては、彼自身の身近にそういう人がおらず、調べたり想像はできても育てる実感はあまりわからないみたいで。
    そう言うこともあってか、罪悪感や私の気持ちは想像してくれていますが、寄り添えるのかというと難しいのかもしれません。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

私は12wで中絶した側です。
同じくトリソミーだったので決断しました。12wでしたが、どうしても下から産みたくなくて県外の手術にて対応してもらえる病院に行きました。

これはあくまで、わたしの結果論ですが
諦めてよかったと思っています。
まだ1人も子供がいなかったのでそういった子を育てられる自信がなかったです。長らく不妊治療してやっと来てくれた子でした。
悩んで悩んで、このまま死んでしまいたいと思いました。
障害児の育児って、やはり現実的には綺麗事ではすまないです。健常者だって大変よ!と言われそうですが、私はまた別物だと考えています。

どんな子でも必ず産む、、わたしは薄情ですがそういう気持ちではなかったです。
(産まれてからわかる病気があるのは理解してます。)
だからNIPTも受けました。今回も受けてます。なにかあれば諦めると、決めた上で受けていました。

ただ、中絶したという現実はわたしは自分が死ぬまで忘れないし、なんなら妊娠した今もずっとフラッシュバックしてます。それがせめてもの償いだと思ってます。

何が言いたいのかまとまりませんでした。すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いお話をして頂いて申し訳ありません。
    障害児の育児は簡単ではない…親戚を本当に見ているとそう思います。
    このお腹の子を愛せるのか?いつでも味方でいられるのか?
    上の子はどうなるのか?
    と育てるのは無理かも…と思ったり、でも何もないかもしれないし、と思ったりぐるぐるしています。
    21トリソミーが確定の場合は諦めて欲しいと夫や両親には言われていて、その方向で進みそうな感じがしています。
    ただ、ASDの場合は出生前に確定診断がないので、リスクが高いというだけで確定ではないのに良いのか?と心が揺れます。

• 6月1日
ちか

わたしは仕事で21トリソミーや自閉症のお子さんと関わっていて、それらの障害のお子さんの育児はなんとなくイメージはできるので多分産むかなと思います。
でも実際その立場になってみなくては分かりません。
上のお子さんの生活への影響も心配だと思いますし、中絶を選ばれる気持ちもよく分かります。

わたしも旦那さんのスタンスが一番疑問です。
好きにしていいって…何故そんな人任せ??
旦那さんがそんな感じだと、産むにしろ諦めるにしろ罪悪感を一人で抱え込むことになってしまいます。

もし産むって決めたら旦那さんは一緒に育てる覚悟ができてるんでしょうか?
21トリソミーや自閉症のこと、旦那さんはどこまで調べてくれたんでしょうか?
中絶することへの罪悪感なども考えてくれてるんでしょうか?
一人で悩まずとことん意見をぶつけ合った方が、どちらの道を選ぶにしろ後悔しないと思います。

ままままくらぼ

旦那には絶対分からない。
好きにしていいって言ってくれた事によかったって、思っていいと思う。
私だったらごめんなさい、さよならします。
子育ては自分ありき。
幸せな、自分ありきです。
障害児の育児は赤ちゃん時代だけで終わらない。
50年後とか見据えたら、知ってては産めない。
今の時代殺せないから沢山いるけど、ほんとに申し訳ないけど、自分の世話できない人はいる意味ない。

ままり

まずは、確定診断をしてみたらどうでしょうか?それをしない事にはどうするかは決められません😅

あと、男の子ならASDの可能性が高いって事ですが、トリソミー関係なく男の子を妊娠してた場合はどうしてたのでしょうか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確定検査はする予定です。21トリソミーの場合はあきらめる方向で話が進んでいます。
    トリソミーがなく男の子の場合も同じ事で悩んだと思います。
    女の子の可能性もあったので初期中絶は踏み切れなかったのですが、実際男の子というのが濃厚になってくると、親戚のことを思い出して無理だな…という気持ちと、ASDの場合は出生前に確定診断がないので健常かもしれない子を自分の手でお空に返すの?という罪悪感と、色々と気持ちが揺れています。

• 6月1日
  • ままり

ままり

トリソミー関係なく男の子だったらおろしてたかもしれないんですね。であれば、確定診断せずにおろして良いんじゃないですかね?
    私には理解できない世界でした(笑)

• 6月1日
初めてのママリ🔰

トリソミー関係なく男の子だったら堕ろすつもりだったんなら、初期に性別もわかるNIPTを受けるべきだったのでは、、、??
そしたらトリソミーも性別も早めにわかって中絶手術は赤ちゃんが大きくなる前の初期に済んだと思います。

私は大丈夫でしょーって思っていたんでしょうけど、、、