復職と妊娠のタイミングについて悩んでいます。育休延長を申請中で、第一子妊娠時の状況を上司にどう伝えるべきか考えています。印象が悪くなるのではと心配です。
復職と妊娠のタイミングについて。
現在、保育園にずっと落ち続けていて先日1歳半〜2歳までの育休延長を申請したところです。
第一子が1歳7ヶ月までに妊娠した場合、連続育休または1ヶ月だけ有休で休んでそのまま産休→育休が可能かと思います。
第二子妊娠の報告の時に、もちろん計画性の無さを謝罪するとして、「第一子が不妊治療で1年半かかったので第二子も時間かかると思ったらまさかの自然に妊娠してしまった。」と上司や同僚に伝えたとしても、やっぱり印象悪いですかね?😢
ちなみに第一子の前に一度妊娠していてそれが流産してしまいそこから1年半かかったのですが、役職ついてる人は流産→1年半後に妊娠の件は知ってます。(不妊治療していたとまでははっきりとは伝えてないですが)
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
会社によると思いますが、うちの会社だったら別に全然印象悪いとかはないですよ!むしろ連続で取ってくれたほうがまたすぐ引き継ぎなどするよりもラクだと思います。というか妊娠は好きなタイミングで出来るわけじゃないので、出来た時が産み時と思って良いんですよ!堂々と休んでかわいい赤ちゃん産んでください✨✨ほとんどの人はそう思っていると思います✨

ママリ
正直、どのタイミングで産休育休とってもある程度印象は悪いと思ってます😂残された側からしたら何歳差で産んだとかなんだとか関係なく、ただ負担が増えるだけですからね。個人的には中途半端に復帰されるよりは連続でいない方が、なんというかずっといない人扱い?になって楽な気はします🤔
良い意味でも悪い意味でも仕方ないと思います!授かった時がそのタイミング、無事に産めたらみんなおめでとうだと思ってます!悪く言う人はなんだって悪く言いますから、割り切っていきましょう!

あー
どの選択肢をとっても相手に迷惑はある程度かかるものです。
なので、細かく言い訳みたいな理由を話す必要はないと思います。聞きたくない人もいるかもなので。
真摯な態度だけで十分です。
コメント