※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもがご飯を食べないことにイライラし、ストレスを感じています。料理が苦手なため、特に辛く感じ、他の子どもと比較してしまいます。子どもに対する嫌悪感を抱く自分を最低な母親だと思っています。どうすれば良いでしょうか。

せっかく作ったご飯を食べてくれないと2歳児に対してすごくイライラし嫌悪感まで抱いてしまいます
料理は私にとってあまり好きではなく面倒なことだから余計にかもしれません
何日も続くと子供から離れたいと思ってしまうくらいストレスです
なんでもよく食べる子をSNSで見ると、あーなんでうちの子はこうじゃないんだろとまで思います
まだ2歳児なのでムラがあるのは仕方ないけどまともにご飯食べずにどうやって生きてくつもりなんだとまで思います
全て、ちゃんと食べて健やかに成長してもらいたいという願いからなのに子への嫌悪感に変わってしまいます
私は最低な母親なんでしょうか
自分は未熟だなと思います

コメント

ちか

わたしもあまり料理好きじゃないので、分かります。
なんか一生懸命作った日に限って全然食べてくれなかったりしますよね。

いろいろ工夫したり頑張って作って食べなかったらガッカリ度が増すので、そんなに手の込んだ物を作らないようにしています。
そして「子どものために作った」と思い過ぎないようにしています。
「大人のために作った物を、ついでにあげる」くらいの感覚で。

同じ保育園の偏食っ子のお友達は白米とカマボコしか食べないそうですが、すくすく元気に育っていて背も一番高いです。
なので、「2品目食べたらヨシ」くらいに思うようにしています。