ママ友との遊びの中で、子どもがiPadを貸してもらえず悲しんでしまいました。ママ友は自分の子どもに意地悪を注意せず、私も話題を変えようとしましたがうまくいきませんでした。どう対応すべきだったのか悩んでいます。皆さんはどうされますか。
【ママ友の行動にモヤッとした話】
本当に些細なことなのですか、今日ママ友の行動にモヤっとしてしまいました。
年中の我が子、私、年長のお友達、そのママの4人で、ショッピングモールに遊びに行きました。
お昼ご飯の時間になり、レストランでご飯を食べようと注文を済ませると、お友達が自分のバッグからiPadを取り出しました。
ママ友は、「使うのであれば、2人で遊べるゲームにしなさいね」と言ってくれたのですが、お友達は「嫌だ。iPadは私のものだから見ないで。」と、我が子に対して言っていました。
私は2人の様子をみていて、貸さない!みないで!等何を言われても我が子はじっと耐えていたのですが、だんだん悲しさが込み上げてきたようで、泣いてしまいました。
さすがに可哀想だと思い、お友達がiPadを見せてくれないなら、親の会話に入ればいいと思い、午後はどのお店に行くー?など、我が子でも入れる話題にしたのですが、ママ友は小学校入学前の子がいる自身の不安など、我が子には入れないような話題をどうしても話したいようで、なかなか上手くいかず…
ママ友は、2人で遊べるゲームにしなさいね。と言ってくれている割には、貸さない!など意地悪なことを自分の子が言っても特に何も言わず…
我が子は、「〇〇(お友達)だけずるい!私は持ってないのに!見せてもくれないだなんて意地悪だよ!」と大きな声で発言。
私は落ち着かせましたが、最後にママ友から「癇癪持ちの子を持つ親は大変だね」と言われました。物凄く悲しい気持ちになりました。
ママ友は、欲しいものは全て買い与えるタイプです。(今日も、サンリオの当たりくじ?を、目当てのものが出るまで9回くじを引かせていて驚きました。)
また、夜間に「明日ディズニーランドに行きたい」と言われたら、仮病を使って仕事を休み、連れていくそうです。
子どもの為なら何でもやると言っていました。
そりゃ、全部自分の思い通りになるんだから、癇癪起こさないよねと思ってしまいました(笑)
どう対応すべきだったのか正解が分からず…
皆さんならどうされますか?
- ぷりり🍑
コメント

🫧ママリ🫧
癇癪持ちどうこうの一言
めっっっっっっっちゃむかつきました笑
失礼すぎますね
そんなん言われたら縁切ります😑

はじめてのママリ🔰
えー…って思いました。💦
私だったら一緒に遊べなかった時点でタブレット回収するし、というか一緒に来てるのにスマホやタブレットは渡しません。1人でやりたいなら家でやれって思います😅
自分の子が意地悪いのに癇癪持ち???って思うし、話通じなさそうだなと感じました。
その時にはめんどくさいのでわざわざ言い返したりはしませんが、お子さんも楽しくないだろうしプライベートで遊ぶのはやめます😭
-
ぷりり🍑
同じような考えの方がいらっしゃって嬉しいです🥹
私なら、もし我が子がお友達と遊びに来ているのにiPad出したら注意するし、貸さない・見せないだなんて言語道断。
確かに、食事が運ばれてくれまでの「待ち」の時間かもしれないけど、だからといって個の世界に入り切るのはちょっとら違うかなと思います。
今日の事を、小学生の子どもがいる学生時代の友達にはなしたら、「ぷりり🍑の気持ちはよく分かるし、そのママには苛立ちしかないけど、嫌なところがみえたからフェードアウト〜は、小学校入学したら難しいかも。そんなことしてたら、誰とも付き合って行けなくなっちゃうよ。親同士の関係性じゃなくて、子ども同士波長が合うかだから。嫌なところがみえたり嫌でも関係続けなきゃ。相手の考えを「受け入れる」ことが大事かも」みたいなことを言われて、小学校入学したらそうなのか…と。それで関係続けるか悩んでいました…
でも、もう学年も違うし、親しく付き合うのは辞めようと思いました!- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
小学校の方が幼稚園とかより交流少なくなると思います!
そもそも親に会う機会自体減るし、
娘さんも小学校行ったらそのお友達より気の合う友達ができると思います。なのでその親子と遊ばなくなったとしても大して何も起こらないような…😅
お友達の言ってることも確かにわかりますが、全員嫌なことがあるたびに切る!って言ってるわけじゃないんだしあまり気にせず無理しないで大丈夫だと思います😄- 5月31日
-
ぷりり🍑
そうなのですね!それを聞いて安心しました…🥹
確かに、思い返してみれば、自身の小学生時代もそうでした。
はい、全員と切る訳ではありません(笑)子ども同士良好な関係が気づけてればまだしも、親同士・子同士どちらも気が合うとは思えないので(笑)- 6月1日

みかん
シンプルに今後は自分なら遊ばないかなと思います。毎度こうなると子供が可哀想なので。甘やかされて育ってお嬢様気質になってますね。小学校行ったらそれこそ大変でしょうね。。心配されてる通り。笑
-
ぷりり🍑
そうなんですよね、毎回となると我が子が可哀想で。
サンリオのくじの時も、「1回ね」と約束をして引いた我が子は、何度も何度も引いているお友達をみて、ここでも「ずるい!私も沢山やりたい!」となってしまったのですが、「お金ない訳では無いのになんでやってあげないの?1回たった800円なんだからさ」と言われ、800円払ってさっさとご機嫌取らせてよと言われてる気がしてすごく嫌でした…
もう遊ぶことはないと思います…- 5月31日
-
みかん
そこじゃないですよね笑
課金して機嫌取らせるのなんて簡単だし、800円だからどうのこうのよりも、際限なくやらせることに抵抗ありますよね。
その子は自分の希望や要求が通るのが当たり前に育てられているので、いろいろ外で怖いですね、、、- 5月31日
-
ぷりり🍑
そうなんです、本当にお金の問題じゃなく、我慢することの大切さも教育として教えたいし、お金でなんでも解決できる!みたいな考えにはなって欲しくないです。
そうですね、今後色々問題等でてくるかもしれませんね…- 5月31日

はじめてのママリ🔰
思いやりない子も大変だね~と言ってしまうかも😂
でも同類にはなりたくないので心にしまってもう関わるのを辞めます
娘さん自分の気持ちを伝えられて偉いです!
-
ぷりり🍑
同類になりたくない、同感です😂
もう関わるのやめようと思います。次いつ遊ぶ?今度はどこに出かける?とママ友から連絡来てますが、しれっと断ろうと思いました。- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
察してないあたりなんも悪いと思ってない所が怖いですね🥶
そうしましょ!無理に付き合う必要ないです😊- 5月31日

はじめてのママリ🔰
子育ての価値観の違いは誰にでもあるので仕方ない事ですが…
ちょっとそのママ友は私も合わないですね😮💨
まずお友達と遊びに行くのにiPadなんて持って来てても出さないし、出したなら一緒にするように言うだけでなく注意するべきですよね💧
普通自分の子が意地悪な事言ってたら注意しますよ😳‼️
癇癪持ちの子を持つ親は大変だねに関しては ブチ切れそうになりますね🤯‼️
意地悪な子を持つ親は大変だね~😉って言い返してやりたいです😤
今回はもうどうしようもないですよね…
早く帰るか場所移動する以外ないかもしれません😔
サンリオやディズニーの件は誰にも迷惑かけていないのでOKとしても 意地悪な子とは本当に遊んで欲しくないと いつも思っています😤
私なら二度とそのママ友達とはお出かけしないですね😮💨
親子共に無理過ぎます🤮
-
ぷりり🍑
同じような考え方の方がいらっしゃって嬉しいです!
私も、自分だったらお友達と一緒に遊んでいる時にiPadを出したら、一旦そこで注意すると思います。見せない、貸さないだなんて言語道断。
我が子は、お友達と遊ぶ日に、基本的に一人で遊ぶようなものを持っていくという発想がそもそも無いと思います。
サンリオのくじの時は、「1回ね」と約束をして引いた我が子は、何度も何度も引いているお友達をみて、ここでも「ずるい!私も沢山やりたい!」となってしまったのですが、「お金がない訳では無いのになんでやってあげないの?1回たった800円なんだからさ」と言われ、800円払ってさっさとご機嫌取らせてよと言われてる気がしてすごく嫌でした…
もう遊ぶことはないと思います…- 5月31日

ママ
どうしても見たいなら見せてとお願いしてみたら?でも、あれ(iPad)はお友達のだから、見せる見せないはお友達が決めること。
と子どもには言うかな🤔
ま、心の中では、見せたっていいじゃん。意地悪な子って悪態ついてますが😇
親とも価値観合わないので、もう遊ばないです。
-
ぷりり🍑
すみません、本文にはかけていなかったのですが、我が子は遠慮気味に「私も一緒にやってもいい?」「みせて?」など、言っていました😂
それでも、見せてくれない・貸してくれないので、涙が…
「見せる見せないはお友達がきめること」すごく心に響きますね。それでお友達と別れたあと、その時にどういう気持ちになったか一緒に考えたら、ある種教育にもなりそうですね。- 5月31日

はじめてのママリ🔰
些細なことじゃないですよ!普通に『癇癪持ち〜』の言葉は失礼過ぎます!💦
読んでて腹立ちました!
多分私だったらカチンと来て腹立ってるんで苦笑いの無言でその場は一旦済ませ、、
人としての倫理観や教育に対しての価値観も自分とは違うようなので今後のお付き合いやめます😂
-
ぷりり🍑
癇癪持ち〜の件は、やはり失礼でしかたか😅
回答くださった方全員がそのように仰って下さり、私の感覚は間違っていなかったと安心しました(笑)
小学校が同じ学区なので付き合いは続けていかなきゃと思っていたのですが、学年も違うし付き合いは続けなくてもいいやと思ってきました。- 5月31日

はじめてのママリ
価値観合わないのでもう遊びたくないですね🥹
イライラ抑えるのに苦笑いしか出来ないかもしれない😅
ちゃんと言えるお子さん偉い👏
その状況でiPad出すのも
年下の子に優しく出来ないのも
え?だし
年中ママに入学前の不安を話すのも不思議に感じちゃいました😅
元からの友達じゃなくママ友なら年長ママ同士でやれやって(私がそうしてるので思うのかもですが💦)
学年違くてラッキーって思います😮💨
-
ぷりり🍑
ありがとうございます😂
やっぱりお友達と遊びにきているのにiPadを出して遊ぶって、その時点で、え?ってなりますよね?🤔
そうなんです、年中の子を持つ母(小学生の子はいない)に小学校入学前の不安な気持ちを話されたところで、何も答えられないです!笑- 5月31日
-
はじめてのママリ
なりますなります😇
そうなんだぁー。大変だね〜しか言えないですよね😂
まだこちらが1年上なら分かるけど何故😂
上の方の返信の学生時代のお友達の話も子供同士の波長はとても分かるけどママ友さんのお子さんとぷりりさんのお子さんは合ってなさそうなので親しく付き合わないでいいと思いますよ😅
ママ友のお子さん小学校で絶対大変なので😅お友達関係悩んで近すぎると更に遊ぼ遊ぼ〜ぷりりしか遊ぶ子いないのとかなられたら大変だなーって💦💦- 6月1日
-
ぷりり🍑
ありがとうございます!
それを聞いて安心しました😅
そうなんです、こちらも誘われるがまま遊びに行ってしまったので非はあるのですが、子ども同士の波長が合うとは到底思えないので、なぜ我が子を誘ってくれたのだろうと疑問しかないです…(笑)小学校入学後の悩みを話したいなら尚更(笑)
たしかにそうかもしれないですね😂(笑)
先の先を見越して、今のうちにシャットアウトしておいた方が、身のためかもしれないですね!- 6月1日

はじめてのママリ🔰
そのママさん、ぷりりさんとどうしても話がしたくて、子供達にはiPad渡しとけば大人だけで話せる!という魂胆だったのかなぁと思いました。
うちの子が見せないって言ってるんだから、泣くくらいならそっちもスマホでYouTubeでも見せればいいじゃんくらいに思ってたんじゃないですかね。
なんか根本的に考え方違いそうだなーと感じました💦
ぷりりさんは子供も含めてみんなで楽しみたいから会ってる。
ママ友さんは自分がぷりりさんと話したくて自分の楽しみのために会ってる(だから、子供を蔑ろにする)のかなぁと…
個人的に、待ってる間に2人で仲良くiPadで遊べるならOKですが、我が子がダメ!とか意地悪言い出した時点で即没収です…
-
ぷりり🍑
iPadは大人同士話す手段…なるほどです💡たしかにそのママ友は、友達家族と一緒に旅行に行くのが好きで、夜子ども達と離れて大人だけで部屋飲みするのが大好きと言っていました…
そうなんです、私はみんなで楽しむために会う!ってタイプです。
合わないものは合わないで、仕方がないですね…
私も、我が子がお友達に意地悪なんてしたら、即没収します。- 15時間前

のん
癇癪持ちぃ!?
違う違う違う違う!!!!!
自分の意見をハッキリ言えて私はスッキリしました笑
たとえ癇癪があるとしても癇癪持ちなんて言われたら腹が立つのに、意地悪に対しての抗議を癇癪待ちなんて言われたらブン殴りたくなりますね🫢←おい
ぷりりさんの行動は正解だと思います。そしてもう遊びません。
-
ぷりり🍑
そんなふうに言って下さりありがとうございます…🥲
自分の意見をハッキリ言う=キツい性格 と、捉えられないか悩んでいたところでした😅
少しずつフェードアウトしていきます…💡- 15時間前
ぷりり🍑
内心私もめちゃくちゃ腹立ちました(笑)
縁切るの考えるレベルですよね…
同じ学区で、同じ小学校に通う予定なので関係を続けるか悩んでいましたが、学年も違うし、関わらない方向でいこうと思いました…