小学校1年生の娘が担任の先生に厳しくされており、トイレで遅れると席に戻る際に特別な手続きを求められています。これが普通なのか、また娘がトイレを我慢していることについて、どうすべきか悩んでいます。担任の先生のやり方に従うべきでしょうか。
私が過保護すぎるのか、みなさんの意見を聞かせていただきたいです。
小学校1年生の娘がいます。
担任の先生がちょっと厳しくて、何度か怒られたり立たされたりしているようで、少しマイペースなところもあり心配しながらも、やりすぎでは?と思ったりもしていました。
最近、「トイレとかで遅れると、後ろにたって、理由と座ってもいいですか?って聞かないと座れないんだよー」と、話していました。
トイレでおくれると、「トイレに行っていて遅れました。座ってもいいですか?」と聞いて、いいと言われたら席に着けるそうです。
小学校ではこれが普通なのでしょうか?
数ヶ月前まで保育園に通っていた子にさせることなのかな?と感じてしまって。
娘は遅くなるといけないからとトイレを我慢したりしているようです。
家でもトイレを早く終われるようにがんばってはいるのですが、列に並ぶのが後ろになったりすると、どうしても遅れることがあるようで。
やはり、担任の先生のやり方にしたがうべきでしょうか?
- ひまわり(2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
担任の先生やり過ぎだと思います。子供にパワハラじゃないですか?そこまで言う必要ある?って思うし、お子様苦痛に感じてませんな?子供相手でも精神的に苦痛に感じたらパワハラですよ…。
主任か教頭先生に相談した方がいいと思います😟

たま
やりすぎです。
そもそも5分休みで1年生にトイレ行ってこいって事自体元々時間が少ないのに。
女の子ならトイレに行ってたってみんなの前で言うの恥ずかしかったりするのに、ありえないです!
それで我慢しちゃってるなんて可哀想😭
教頭に相談してもいいかと思います!
-
ひまわり
そうですよね。
トイレに行っていて遅れました、ってみんなの前で言うだけでも恥ずかしいですよね。
相談してみます。
ありがとうございます。- 22時間前

はじめてのママリ🔰
厳しすぎると思います💦
休み時間に遊びすぎて遅れた〜とかならまだわからなくもないですが…🥺
トイレはその時の状況もあるし、威圧されすぎて我慢してみんなの前で漏らしたらどうすんの?って思いました。
学校に行きたくないってなる原因になってしまうかもしれないので、まず先生に事実確認して本当のことなら改善してもらうように伝えるかもです😭
-
ひまわり
そうですよね。
1年生だから、我慢しすぎて漏らすこともほんとありそうで。
やっぱり相談してみたいと思います。
ありがとうございます。- 22時間前
ひまわり
また怒られるかも…、って毎日気にしているかんじです。
やっぱりやりすぎですよね?
相談してみたいと思います。