※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

実家が遠くて助けがない、夫婦共働きで3人育てている方いらっしゃいますか?お話聞かせてほしいです😭

実家が遠くて助けがない、夫婦共働きで
3人育てている方いらっしゃいますか?
お話聞かせてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那出張族でほぼいない、実家は近いけど頼らない、義実家も近いけど高齢で頼れないフルタイム勤務です💡どんなこと気になりますか?☺️

• ママリ

ママリ

今3人目を悩んでいます。
    フルタイムで!ほぼ1人でってことですか?すごいです!!!!すごすぎです。
    習い事の送迎などどうされてますか?うまく回れてますか?😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上が野球で学童からそのまま校庭に行く、迎えは余裕で間に合います。

下はピアノでわたしの終わり時刻に合わせてるのでなんとかなってます!

平日よりも土日祝が野球で全部丸一日潰れるからそっちの方がきついです(笑)休みないです🤣🤣
    保育士していて系列で職場の隣の園に下の子預けてるからなんとかなってるのもあると思います😅

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

な、な、なるほど!!!!
    休日はそうなってしまいますよね😭土日休みの職場羨ましいです!!身体壊さずにやれていることが尊敬です✨そんなハードなのに、料理とか家事とか毎日できていますか?😭睡眠時間とれていますか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日曜日はありませんが保育園勤務なので土曜日は仕事ありますよ💡その時は同じチームの保護者さんにお願いしたり、代わりに他の保護者さんに代わって送迎したりしています!なので仕事がなければ基本土日は野球につきっきりです。説明不足で分かりづらく、すみません💦

慣れですかね😂毎日ぐったり、子どもと一緒に寝てしまいます😂なので平日は20時半にはわたしも夢の中です😪

料理は田舎過ぎて惣菜買うとか外食行く手がなくて、二日分まとめてカレーしたり冷凍食品に味噌汁だけ作るとか悲惨ですよ👍笑

試合で弁当持参だから副菜まとめて作って月曜日や火曜日に回すことも多いです。他の曜日は1品ですが🤣
    掃除が一番ひどくて、週末くらいしかまともに掃除できないから平日汚いですよ😵ただ物は増やさない努力しています!

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

すみません、下にコメントしてしまいました🙇‍♀️よろしくお願いします💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子たちもつれてます!学年は違えど野球少年たちの兄弟児と遊ぶことが多くて試合中は子ども同士で案外遊ぶのでなんとかなってますよ!

真ん中と同じクラスの子もいるので暫くは誰かと遊びたいはあんまりなさそうです。真ん中が一年生なのでまだ言い出されてませんがもし遊びたいとなればシーズン中は申し訳ないけど断るとか、オフシーズン中は午前練だけとかもあるので親の監督が必要なくなれば送迎だけして行かせれることも出来ないことはないと思ってます☺️👍

試合会場次第で遊ぶ場所が離れると上の子の試合見てあげれない時もありますが周りのお母さんたちとなんとか協力してやってます!案外お母さんだけで全部やってるよって方は多いです!一番下はベビーカー持ち歩いてるので昼寝対策しています😂

大変ですが子どもの頑張ってる姿見るのは楽しいので手抜けるところは手を抜いて、なんとかなってますよ✨たぶん慣れもあるとは思いますが😅😅

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

すごいすごい本当にすごいです🥰
    子供と過ごせる時間は本当に限られていますから、思い出作らないと損ですよね!!!
    3人育休入りましたか?会社的に育休取りにくいとか、気まづいとかそういう雰囲気ってありましたか??

• 5月31日
ゆず

うちも夫婦2人でなんとかやってます!

• ママリ

ママリ

尊敬します😭
    キツくないですか?旦那さんの助けってどのくらい得られますか?
    下の子が手がかからなくなってきて、3人目いいなと思ってるのですが、3人って手が回らないなって思っていて😣子供達と遊ぶ時間ってつくってあげていますか?

• 5月31日
  • ゆず

ゆず

ずっと頼ってこなかったので慣れてしまった感じです!笑
    うちは熱出た時(どっちが仕事休むか)と習い事の送迎は旦那の協力が必須です💦それ以外はたまに家事を手伝ってくれるくらいですかね〜
    フルタイム共働きなので平日はじっくり遊んであげられる時間はほぼなく、我が家は土日に遊ぶ感じですね😅

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

熱出た時も、習い事の送迎もやってくれるの羨ましいです!!習い事は全て土日に集約してますか??😖
    土日はお休みのお仕事なんでしょうか?やはり土日休みじゃないときついですかね💦私たちは365日シフトなので、日曜は休めるんてすが、土曜日は預けて仕事に出ています💦これで3人はしんどいですかね…?

• 5月31日
  • ゆず

ゆず

土日と金曜の夜ですね!
    私も夫も土日仕事の時もあります!私がシフト制なのでそこはかぶらないようにシフト出してます!あと夜勤があるので、その時の夜は旦那に丸投げです🤣
    なので旦那さんの協力次第だと思いますー!

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

すごい!本当に頑張っていらっしゃるんですね✨
    確かに夫の協力はとても大切なところですよね!!!
    もし今後旦那さんの昇進などで働き方が変わるとなったときって、ゆずさんの働き方を変えますか??🥺

• 5月31日
  • ゆず

ゆず

ちなみにうちはこんな状況でも4人目妊娠中なので、全然どうにかなると思いますよー✨
    どうにも家がまわらなくなったら私が働き方を変えないとと思いますが、こどもたちも成長して状況はどんどん変わっていくので、その時考えますかね💦が、私は基本的に変えるつもりはないです!笑

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

最高です!!!
    ご懐妊おめでとうございます🎈㊗️🎊
    3人目考えてみます💕
    ありがとうございました😍

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

両親他界してるので二人でやってます!

• ママリ

ママリ

すごいです😭
    何歳差ですか??
    何が一番きついとかありますか?
    よかったら教えてください💦

• 5月31日
R

旦那の両親、働いてるしあまり当てにならない自分の親とは疎遠です!
今は育休中ですが、育休前はフルタイム勤務でした!

• ママリ

ママリ

3人目に踏み込もうと思ったきっかけをお聞きしてもいいですか?🥺

• 5月31日
  • R

R

男の子欲しいね〜!っで決まりました😂

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

な!ん!と!確かに男の子ほしいです🙂‍↕️笑
    それで4人も…すごすぎて尊敬です✨
    習い事とか送迎とか大丈夫ですか?できていますか?

• 5月31日
  • R

R

気づいたら4人になってました😂😂
    全然大丈夫です👍

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

すごすぎる!!!!
    ありがとうございました😊

• 5月31日
さやえんどう

実家遠方、義実家車で1時間で働いています。
義実家の助けが全くないわけではないですが…ほぼ夫婦でなんとかしてます。

• ママリ

ママリ

義実家に預けることとかありますか?😚

• 5月31日
  • さやえんどう

さやえんどう

休日にたまに預けることはあります😅

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

あ、そうなんですね!
    ありがとうございました😊

• 5月31日
ママリ

やっぱり大変そうですね😭
お疲れ様です💦本当に💦

野球の時は、下のお子さんも一緒にってことですよね?大変じゃないですか?丸一日、乗り切れてるんですか??😭すごすぎる!!!!
もう少しして下のお子さんたちが野球じゃなくて、他に遊びに行きたいと言い出した時に、どう対応しますか?😭