今、旦那さんが700万ほどでリフォームして住もうとしてる家があります。…
今、旦那さんが700万ほどでリフォームして住もうとしてる家があります。土地は150坪以上あって場所も悪くはないです。
ただ、かなり古くて築50年はたってると思います。
そして草や木はもちろんボーボー。家具なども結構残ってたりです。
まだ購入した訳では無いのですが、周りからの反対が多くて私に全部言われるのが面倒臭いんです。
わたしはもちろん新築が良いけど、旦那さんが700万以上出すのは嫌らしくて結果、リフォームになります。
お金を出すのは旦那さんだし、20年とりあえずもてばお腹の赤ちゃんも大きくなるだろうし良いかなと思っているのですが、
周りが「あの家は赤ちゃんが可哀想」「700万かける価値ないと思う」「建てた方が絶対良い」「やだったらちゃんと言った方が良いよ」などと言われちゃいます。
心配してくれるのは分かるんですけどね。
反対されても困るんですよね。
めんどくさい。
- こっこ
コメント
☆★
戸建てだと耐震の心配はあるかとは思いますが、普通に住む分には問題ないかと思います🌟🤠
りりりん
良かれと思って口出しする人いますよねー。でも、きなこさんが折り合い付けて納得しているなら「夫さんと同じ考えで夫婦で決めたことだから心配いらないよ」と伝えちゃったら案外攻撃(に近いですよね、自分だけの常識を押し付けてくる人)弱まるかも?
家のこととかって、世の中一般的というかぱっと見良さそうな選択肢を良しとする人が多くて、でも実際はお金や、本当は新築がいいけどこういう条件ならいいかな?とか納得できる形は本当に人それぞれだと思います。
心配いらないって言っても、今度はあの夫婦は変わってるとか言うのがそう言うタイプの人の常ですが、こっちからしたら人のことにわざわざ問題提起してくる方が変わり者ですよね 笑
-
こっこ
回答ありがとうございます!
ほんとそれです(笑)
そんなに言うなら良い物件持って来い!って
思ってしまいますもん( ˙_˙ )(笑)- 6月1日
みこ
専門家に見てもらったらどうですか\(^ω^)/
リフォームで大丈夫と言われれば周りを黙らせられるしだめだと言われれば旦那に抗議できるし!
みなさん赤ちゃんのためにも安全なお家に住んでもらいたいんですよ(´ω`)
-
こっこ
それが文句言う人の中に
専門家の親戚がいるんです(笑)
その人いわく築40年以上は
住む分には問題ないけど
土台がいかれてるからやめた方が良い。
らしいです!
それは充分分かるんですけどね、、- 6月1日
ももも
周りからとやかく言われると面倒ですね😣ましてや現状のまま住むわけではないのに…。
ただ、お二人が納得しているなら良いと思いますが、私だったら耐震とか耐火、気密性などはどうなのかな…?という不安はあります。リフォーム代が安価でも外壁がすぐ傷んだりとか、古かったり壁が薄かったりするとエアコンやストーブ代が余計にかかることもあったりとかしますし…。
でもお二人が機能的に満足出来るなら、周りが何と言おうと押し通して良いと思います◎700万でどの程度カバー出来るかわかりませんが、もっとリフォームの話を具体化させて、反対を言いくるめちゃえばスッキリすると思います(*^_^*)
-
こっこ
それですよー!
そのボロボロで住むんだったら
赤ちゃん可哀想とか分かるけど
綺麗にするので
大丈夫だと思うんですよね!
古いなりに寒かったりとかは
ある程度覚悟して住む予定ではいます(笑)
ちなみに旦那さんの実家も
築50年近いのでどっちにしろ
ボロボロなんです(ヽ´ω`)- 6月1日
ももも
すいません、反対 派 です。
-
こっこ
回答ありがとうございます(^^)- 6月1日
ブッチ
すでに築50年なら
20年住む頃には 築70年の物件になってるってことですよね?
うちも、今 新築一戸建てを
準備中ですが 最初は 中古物件を探してリフォームする予定でした。でも、やっぱり
耐震問題で 中古は 辞めようと主人がいって 土地から探して 今に至ります。
-
こっこ
新築良いですねー(^^)
宝くじ当たったらの夢になりました(笑)
わたしも旦那さん次第なので
旦那さんが決めてくれれば
良いと思ってます!- 6月1日
アンナのオカン
友達が築86年の家を購入し、ほぼリフォームせずに住んでいます(笑)
50年ぐらい大したことないですよ〜😊
ご夫婦が納得してるならいいと思いますよ!
外野うるさくて嫌になりますね!
-
こっこ
そのお友達はすごいですね!(笑)
なんか希望が見えました(`・ω・´)/
外野ほんとうるさいです、、
文句言うなら金をくれです(笑)- 6月1日
ブッチ
途中で、送ってしまいました💦
お住まいは どちらか わかりませんが うちは九州で熊本地震があったばかりだし 不安なんで 耐震住宅でない 10年以上たってる物件は ちょっと 怖くて 回答させてもらいました😊
よい物件に、出会えたら いいですね💞
-
こっこ
うちは新潟なので地震あったりで
お気持ちはわかります!!
土台さえちゃんと
なってれば良いけど、、
買う時に調べられると思います(^^)- 6月1日
なあ
参考になればですが
私の実家が土地170坪建物が100坪ほどの平屋を中古で買いました!(30年前に当時築15年ほどの物件です)
で、この前700万ほどかけてリフォームしました。
土台もみてみたらあちこちガタガタで地震来たら確実に倒れるほどのガタガタだったそうです。
リフォームは土台の補強
キッチン周り全て
リビングダイニング
工場があったのでそれを住居にリフォーム
畳、麩のはりかえ
トイレ
バリアフリーに変更
をやり700万ちょっとだったみたいです。お風呂や洗面所のリフォームはしてません!してたら1000万越えだったらしくやめたそうですww
なのでリフォームするときに土台をしっかりみてもらって補強できるならしとけばこの先も住めると思いますよ😄
ただ土台の位置ややり方によってお値段がかなり左右するので!
-
こっこ
詳しく書いて下さってすごく為になります(^^)
やはり土台は大事ですよね!
昔の家だから土台は石かもしれないので
そこは何とかしなくては、、
700万でも綺麗になるなら
良いですよね( ´∀` )- 6月1日
こっこ
普通に住む分にはほんと大丈夫らしいです(^^)