※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が酒を毎日飲むことに悩んでいます。酔った状態で赤ちゃんの世話をするのが不安で、夫にそのことを伝えていますが、理解してもらえずイライラしています。このような状況は他にもありますか。

もうすぐ生後3ヶ月の息子がいます。
旦那は酒が大好きですが
弱いくせに度数の高い酒ばかり毎日飲んでます。
結婚する前から分かっていましたが
酔うとめんどくさいし悪酔いするタイプで
酔ってる旦那が嫌いです

酒飲んで酔っ払ってる状態で赤ちゃんのお世話を
するのはなにかあったら危ないし、わたしの中でそれはほんとに有り得ないし嫌だといっているのにやろうとします。
昨日も旦那が夕方仕事から帰ってきて
息子と一緒にお風呂→ミルク→寝かしつけまでをしてもらおうと思っていたのにお風呂からあがってから
酒飲んでいい?と言われ
わたしが嫌だと分かってて聞いてくることに腹が立ちました

結局わたしがミルクと寝かしつけをやりましたが
本当はやめてほしい、もしくは毎日じゃなくて休みの日ぐらいにしてほしいけど言っても無理なので
本数減らすか度数低くしてこちらも妥協しています。

わたしが厳しいのでしょうか?

酒のこと以外でも産後クライシスっぽいのか
余計イライラして最近喧嘩ばかりで正直話したくないです。

そういう旦那さんいらっしゃいますか?

コメント

ぱすてる

うちもお酒好きの旦那なので、気持ちめちゃくちゃ分かります!
酔ってる旦那嫌いです笑

酔ってると余計に子どもと絡もうとするので、注意するけど酔ってるから言うこと聞かず本当にイライラします。

うちは子どもに熱があったり、こっちがヒヤヒヤしてるときでも飲んでたりするので、子どもに対する気持ちの温度差感じちゃいます( ̄  ̄)

特に子どもが小さかった時はめちゃめちゃイライラしました。
今でもイライラすることは多いですが、本当に嫌だと言いまくっていたら旦那なりに配慮してくれるようにはなりました。

ただなぜかダンナの周りからは鬼嫁扱いされています( ̄^ ̄)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと酔っ払いには何を言っても無駄なんですよねー笑
    子供に対する気持ちの温度差めっちゃ分かります!
    熱があったりなにかあったときにでも普通に飲んでるとか
    はぁ?車出す時とかどうすんのって思います
    子供の命守れるのなら鬼嫁で結構って感じですよね🙂‍↕️
    旦那さんなりの配慮ってどんな感じですか?

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

夫、お酒もタバコも吸ってましたが、産前イライラでかなりぶつかりタバコ辞めさせました😇(かなり人格否定しました。笑)
お酒は相変わらず飲んでますが、健康診断で数値が悪かったのもあり、話し合いノンアルコールビールを導入し週末のみ可、のこりを自分で支払うルールに変えました😇

旦那さんは健康診断とかは大丈夫ですか?それが理由になれば楽なんですけどね💦
産後ノイローゼや体調不良をオーバーに説明して、旦那さんに寝かしつけまでをお願いしたいと話し合うと分かってくれるかもです🤔
私は完母で乳腺炎もひどかったし、一年夜通し寝れなかったので帰ってからの育児はなるべくお願いしました。
ママリさんもこの先離乳食もあるしまだまだ負担はあると思うので今のうちにしっかりお願いしとくのも大切だと思います🥲✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タバコ辞めさせたのすごいですね!
    うちの旦那は妊娠中も平気で私の隣でタバコ吸ってました😇
    タバコと酒はどう頑張っても我慢できないようです

健康診断は不思議なことに特になにも悪い所がないんですよね笑

多分話しても平行線だと思うので
    飲んでいないときに頼む割合を多めにしようかと思います

• 19時間前