※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

介護の仕事で手の傷から感染症にかかる可能性について不安です。利用者の感染症情報が不明で心配です。感染症のリスクはありますか。

感染症などについての質問です。
本当に心配で辛いので回答お願いします🙇‍♀️
特に医療従事者の方お願いします。

1年前私は介護のパートをしていて毎日お風呂の介助をしていました。
ですがお風呂の介助をやり始めてからすぐ手が荒れて色んなところが切れていたり痒くて液がでてたりしていました。
手袋は二重にし、こまめに手を洗っていたのですが汚いお湯とか手袋に入ってきていました。
そこで気になるのが手の傷を通して便や尿の雑菌が入って感染症にかかっていることはありえるのでしょうか。
(エイズや梅毒など)
その他にも食事介助で咽せた物が目の中に入ったり引っ掻かれたり服の上から噛まれたりもしました。
この場合もなんらかの感染症はありえますか?

利用者様になんらかの感染症があるとは知らされていません。
ですが利用者様の情報は自分でファイルチェックのみだったので不安です。
小さい子供がおり、自分からこの子になにかしらうつったらと毎日不安です。
血液検査も視野に入れています。
長々すみませんが回答よろしくお願いします。

コメント

はじめてのままり

梅毒は傷口から入る可能性ありますがエイズは感染している人の血液を触った時に傷口に入る可能性があるだけです 。(エイズは手の傷から感染することほとんどないです 。針刺し事故のときぐらいです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    エイズはあまり心配しなくても大丈夫そうですね💦
    血液検査も視野に入れてたんですが、調べると傷から感染する病気に結核や聞いたことのない病気の名前もあり、検査するにも限界があるなと途方に暮れていました🙇‍♀️
    回答本当にありがとうございました😭

• 5月31日