3歳の息子に頭を叩いてしまったことを悩んでいます。咳が続く息子にイライラし、つい感情的になってしまいました。優しく接する方法を教えてください。
初めて3歳の息子の頭を叩いてしまいました。
入園してから風邪ひきっぱなしで最近はずっと咳が残っていて、夜になると特に咳き込みがひどく咳き込み嘔吐することもしばしば。
咳を聞くのもイライラしてきてしまって、咳止めるのなんて無理なのに咳やめて!!!と言ってしまったりしてしまいました。明らかにわざと笑いながら無理やり咳しようとしてきたりすることもありイライラがどんどん溜まっていき、最終的に薬のシロップを飲まない!と言ってキッチンにぶちまかれ、今までにないくらいブチギレてしまい『なんてことするの!!!!』と勢いで頭を叩いてしまいました。
今までどんなに怒った時も手はあげないと心に決めてたのに初めて手を上げてしまって苦しいです。
嘔吐恐怖症なこともあって、咳き込みからの吐きそうなところを見ると本当にイライラしてしまいます。
どうすれば優しくいられるでしょうか。優しくできないなんて母親失格すぎます。
だいぶ心がやられているので厳しいコメントはお控えください。
- ママリ(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おつかれさまです😭🙏🏻
大きな声で言えませんが私も何回かあります、、。
咳き込み酷いと寝れないし、イライラしてくるのよくわかります😞
もし、叩いてしまってもその後のフォローがしっかりしてあげたら大丈夫だと思います。

ブラウン
私も叩いてしまったことあります。
ごくたまーにそうなるのか、日常的なのかが大事かなと思います。
叩くとかは無くとも、日常的にイライラして怒鳴ったりしているなら、何か改善策は必要かなと思います😔
ママリさんの休養を取れるよう一時保育的なものやベビーシッターとか使ってみるなど🤔
産後3ヶ月で下の子のお世話も大変なのに上の子もまだイヤイヤ期が抜けきってない時期…大変ですよね😢
上の子も風邪をひいて体調悪いと不機嫌になるだろうし、下の子にママを取られてモヤモヤするだろうし、上の子は上の子なりに葛藤してるんだろうと思います。
タスカジさんとかで家事代行来てもらったりとかもありますよ😊
-
ママリ
ありがとうございます。
こんなに怒鳴ったこと自体初めてで自分でもびっくりでした。
普段は夫がシフト制の24時間勤務の仕事で、ほかのご家庭に比べれば家にいることも多く家事育児も一緒にしてくれてるので良いのですが、ここ最近は夫の仕事も忙しく家事育児ほとんどワンオペだったことも重なったのも原因の一つかもしれません。😢- 5月31日
ママリ
お優しいお言葉ありがとうございます😢
なんであんなに怒鳴ってしまったんだろう、ぺちっとしてしまったんだろうと思い出すだけでギュッとなります。
あれから少し落ち着いて、ごめんなさいして大好きだよのぎゅーをしました。
藁にもすがる思いでアルミホイル+絆創膏、ヴェポラップを塗ってみました…