※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名付けに思いを込めなかった方の体験を教えてください。響き重視で名付けた方はどう感じたでしょうか。

名付けに思いを込めなかった方いらっしゃいませんか?

風景が目に浮かぶような名前は素敵だと思うし、めちゃくちゃ好きではあります。
上手く言語化できませんが、他人から色や雰囲気やイメージ等を限定されてしまうことへの不安みたいなものもあります。
悪く言えば、こうなってほしいという親のエゴを押し付けているような気分になってしまうというか。
(もちろん意味を持たせて名付けている方のほうが多いでしょうし、理解もしているつもりで他人様の名付けを批判しているわけではありません。)

自分自身の名前が響きでつけられたことと意味がさほどないような派手さのない漢字の組み合わせが気に入っていることもあると思います。

夫は私と真逆で、思いを全力で名前に込めたいタイプで、全然意見が合いません。
私としてはジェンダーレスネームでなく奇抜でなく、誰でも一発で読めて、呼びやすい名前であればそれでいいと思っています。

意味は後付けで、響き重視、名字と漢字のバランス等だけで決められた方がいらしたらその名前に決めて育ててみてどうだったか教えてください。
ご自身の名前が画数だけで決められたとか、親の思いが特になくつけられたパターンだった方がいらしたらご意見も聞きたいです。やっぱり意味付けはほしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしが3人きょうだいの長女なんですけど、親が名付けてくれたのではなく祖父が名付けてくれたと聞きました。
それ知った時は「親につけて欲しかった!」って思ったけど、今ではなーんとも思ってません!
名付け親の祖父はわたしの名前の漢字書けないくらいです🤣

自分の子の名前はパパとママで決めたのですが、これと言った意味合いはないです!
健康でいてくれればそれでいいかなと😌

ママリ

旦那が好きなキャラクターの漢字と
それに合う画数になるように付けました!
なので意味は後付けですがたまに旦那と自分達の子かわいい名前よね〜と話す程
気に入っています!
私自身の名前も意味はなく画数で決めたらしいですが全然気にしたことありません!
唯一困ったのは学校で自分の名前の由来を聞かれた時でしたが
漢字辞典を親と自分の名前を一緒に開いてこんな風に育ったらいいな〜って話したのもいい思い出です🥰

はじめてのママリ🔰

親曰く私自身はこの漢字使いたい→画数も良いからこの組み合わせだね、で特に意味無く決めたそうです!
意味が欲しかったとも思わないですし自分の名前も可もなく不可もなくって感じなので嫌だったとかは無いです🤔

そして私の子供の名前ですがこの響き良いな→画数も良いしこの漢字使おう→調べてみたらこんな意味もあるし良いね!って感じです!なので意味は後づけになりますね。
でも子供の名前はとても気に入っていて、意味も後づけですが漢字にも季節にもぴったりなので家族全員良い名前だね、とよく言っています😂

はじめてのママリ🔰

特に意味はつけてません。
名前を考えてる時に
旦那の名前と私の名前を並べてみたら
旦那の名前の最後の漢字、私の名前の最初の漢字、組み合わせたら女の子の名前になり…
キラキラでもないし外国人でも呼びやすい、字も変わってなく一発で確実に読めるのでもうこれでいいわってつけました😂
こんなふうに育ってほしいとか全く考えなかったです。

はじめてのママリ🔰

自分は画数が良かったからという理由の名前が付いてます。小学校の頃に自分の名前の由来を調べる授業があったのですが母からそう聞いてショックでした。他の子たちの由来が素敵だったが故に子供ながらに結構傷つきました。
漢字などから無理矢理意味をつける必要はないと思いますが、いつか聞かれた時に答えられたらいいのかなぁとは思います。生まれた時の顔を見たときにこの名前だ!って思ったとかそんなでもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

うちは他人が呼びやすいようなな2文字(○ーちゃん)の響きが良い名前、爽やかそうな名前をつけました。
意味はさほど込めてないです^^
でもこども園の冊子があり毎年子供のことについて聞かれるのですが、今年のテーマが『名前の由来』で他の子たちはほとんど(9割ほど)理由をつけられていたので、なんかうちだけ場違い感あって気まずかったです😅

はじめてのママリ🔰

子供2人とも思い込めてないです!
このひびきの名前って良いなーから名付けただけです🤣
私自身も別に親の思いは込められてないけど、意味付けが欲しかったとかは思わないです!

はじめてのママリ🔰

旦那がこれにしよー!って言ってきて、いいねー!って決めました!気に入っていますが、どう言う意味?って聞かれると思い入れはないので、困ります!

mizu

こうなって欲しいという親のエゴを押し付けているような〜
というところ、全く同じこと思ってました!!

例えばですが、明るい子になって欲しいから明(あきら)とつける、みたいなのが私はどうしても抵抗があり😂笑
子の性格って親の希望を押し付けるものではない気がしていて笑

ので、こういう性格になってほしい〜みたいな意味合いで漢字は選びませんでした!

(実際つけた名前とは違いますが)慶び(よろこび)が多い人生になってほしいから「慶」、みたいな感じで決めましたよ☺️
下の子に至ってはけっこう思いつきで決めていて、生まれたその日が快晴だったから「晴」の字を入れた、みたいな感じです🤣