※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

現在、再根管治療中の歯があり、転院を考えていますが、腫れが生じて不安です。転院を伝えた歯科に再度診てもらうべきでしょうか。

歯科の事でアドバイスおねがいします😭

今、再根管治療中の歯があるんですが、仕事を転職した関係でそこの歯医者の休みと自分の休みの曜日がかぶってしまい、😭今も1ヶ月に1度予約がとれるかどうかの歯科だったので、このままでは2ヶ月に1度くらいしか取れないと思い、

思い切って転院を考えてるので紹介状などもらえますか?と伝えました。その瞬間から歯科の対応がすごく適当になってしまい😓紹介状はいらないから根管治療中と他院に伝えて治療の続きしてもらってくださいと言われました。
先生は一言もしゃべらず歯科衛生士さんから伝えられました。

まぁ仕方ないかと通いやすい転院先を探し中なのですが、
よりによって根管治療中の歯茎が腫れてしまい...
近くの歯科に行くも、原因が特定できかねるので、できたら根管治療をしてもらっていた病院で診てもらってと言われたのですが、
一度転院を伝えた歯医者さんにまた電話して診てもらうのすごく言いづらいというか...しかもなんか転院と伝えた後すごくそっけなく対応されたので余計に...

緊急で診てもらいたいことを伝えて行くと、
こんな時は来れるんじゃんと思われそうで...
歯茎の腫れは我慢できるレベルですが、腫れてて不快です。

転院を伝えた歯科に電話して診てもらった方がいいでしょうか?😭
皆様ならどうされますか?

コメント

みなみ

歯科衛生士です!
たまにそういう患者さんいらっしゃいますよ!仕事の都合や、転勤になってしまったとかいろんな事情の方がいますが通院が難しくなった方には最寄りの歯科で「以下のような理由で通院が難しくなったので相談し転院になり、根管治療の途中です。とお伝えください」と患者さんには伝えてます!

まあ、、、ぶっちゃけどっちの歯科でもいいと思います!
早く見てくれる方を優先しましょう。仮に元々通っていたところだったとしても応急処置でも構わないので。と言えばそれ以降は別の歯科に行けますし。

新しく通う歯科の方には応急処置だけしてもらったので続きはここでお願いします。と言えばいいです!