※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

田舎に住むことに対する罪悪感や不満を抱えている女性が、同じような経験を持つ人からのアドバイスを求めています。

子どもに対して、いつもこんな田舎に住んでいてごめんねと申し訳ない気持ちになります。
交通の便も悪すぎるし、高校や大学が少なすぎて選択肢がなさすぎるし、何か才能があってもそれを伸ばすことができるような環境もないし、他県に行くにも遠すぎるので軽く旅行なんてできないし、方言や訛りもすごいし、お買い物する場所もないし…

夫に着いて嫁いで来るときはこの県のことを全然知らないこともあり深く考えていませんでしたが、今住んでいる場所がずっと大嫌いです。
夫の転勤はないので老後までここに縛られることになります。

子どもがのびのび過ごせる環境と言えば聞こえはいいですが、本当に好きになれないこの田舎で子どもが育つことに罪悪感を持っています。

同じような方もしいれば、いつ頃消化できるようになったか、どのように消化しているか教えてくれませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高校も他県ありだし、大学は都会に行かせてあげるのが良いのでは?
わたしはそうして高校卒業から都会に出ました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学から都会に行くだけで十分でしょうか?
    大学は他県前提で考えてはいますが、それまでの教育や環境も心配で😣

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは、大学からで十分だし帰りたくない人はわたしみたいに都会で結婚してすみつくので。

というよりもお子さんの気持ちより
    ママさんご自身がそうおもうだけですよね?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学からで十分だったのですね、よかったです😣💦

すみません、私自身が思うだけというのはどういった意味でしょうか?
    私自身も東京などに住んでいたわけではないので、もう少し都会に住んでいたらと思うことがあり、子供にもそういう思いをさせてしまうのかなというところもあるのですが…🤔

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんがべつになやんでないし、ままりさんが子供をかわいそうと思うのはなんだか違うなと思った次第です

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ悩むような年齢ではないですが、これは将来的にという話ですね💦
    生まれ育った田舎が好きな方もいる中で不快に思わせる投稿だったかもしれませんね、配慮不足でした💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまではいってません。ただママさんの考えかたひとつで、楽しいに変わるとおもいますよ。

• 5月31日
さ🦖

私は一応真逆と言えば真逆な環境なので
同じような方ではないのですが
東京や大阪など都会の部類に住んでても
それはそれで、似たようなことを思いますよ
地方に実家があっていいなとか
大人になれば、別に他県の高校大学に行けば良かったと思いますが
その年齢で都会の部類だと
そういう考えも将来の選択肢の一つとしても上がらないので

投稿主さんが現住所が好きになれなくても
お子さんは好きな場合だってあります
好きだけど勉強したいからと上京する子もいます
逆に嫌だから出るという選択をしたり
嫌で上京したけど、田舎は田舎で良かったと思い長期休みで帰省する子
色んな人が周りにたくさんいます

勉強ならこうやってSNSが出来てるなら
インターネットがあるわけですから
オンライン個別塾だってあるので
大学も地方へ行く事だって出来るかなと!