※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年長の娘が友達に嫌われていると感じていますが、担任は問題ないと言っています。小学生になっても同様のことがあるでしょうか。

年長の女の子です。
嫌われやすいです。
年長にあがってそろそろみんなに嫌われ始めたようです。

娘もみんな遊んでくれない、嫌って言われるなど言っています。

でも担任に聞くと「そんなことはない、確かにグループで誰も入れたくないとかのグループからは嫌と言われるが、今日もお友達と盛り上がってた」など聞きます。

娘が今日「なんでみんな私の事嫌いなのかな」と言ってきました。

先生の話しは気をつかってくれてるのでしょうか。
年長でも嫌われやすい子はやはり小学生でも嫌われやすいですよね。

療育は通ってて専門医(療育センター)も受診してます。

コメント

ままり

療育通ってるという事はなんらかの特性があるって事ですよね?💦主様はなんとなく嫌われてる理由とかは分かりますか?💦

やんわりでもこういう所でお友達とぶつかる事がありますとかうちの園では言ってくれるのでそんな事ないって気を遣って言わないって事はなさそうな気もしますけどね🤔

• ママリ

ママリ

人との距離が近いという特性もあると思います。

先生からは娘が友達にキツく言ってしまうこともあると言われてます。
    ただ、誰とも遊んでいない訳ではないし好きな遊びが似てる子同士で遊ぶ流れになってお店屋さんごっこをしてたり、数人で盛り上がって遊んでる事もあると言っていました。
    娘が一方的に好きなお友達がいるのですがその子からも「嫌いだけどたまにちょっとなら遊んでもいい」と言われると娘は言っていたけど、先生に聞くと毎日その子と遊んでるし、そもそもその子自体が誰にでもそういう感じで気分屋だから娘と遊んでたと思ったら次の日は違う子が良いとなるけど単純にそういう子らしいのですが。

娘は積極奇異型の自閉症、adhd、アスペルガー症候群を疑ってますがまだ診断つかなくて。
    先日ウィスクの検査受けましたがやはりしばらくは診断されなさそうです。
    今は療育も通ってるし、小学校も出来る範囲での支援は相談する予定なので今すぐ診断されたいとかはないのですが、小学校中、高学年くらいになれば診断される可能性高いかなと思ってます。

コメントありがとうございます

• 5月31日
  • ままり

ままり

小学生の娘いますが、言い方キツイ子や距離感バグってる子ゴロゴロいますよ〜😂
    周りの子によるかもですがなぁーーぜかキチンとお友達その子達にいるし、みんなから嫌われるとかあまり聞かないです🤔親の間で要注意人物になってる位で😅

なので先生はプロなので先生がそんな事ないっていうなら大丈夫そうな気もしますけどね💦
    親的には気になっちゃいますよね😭

• 5月31日