※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micky
子育て・グッズ

赤ちゃんを抱っこしっぱなしにして眠らせているけど、骨格が歪まないか心配。眠ったらベッドに戻すべき?

抱っこしっぱなしについて。
生後20日の完ミです。
一時間おきくらいに起きて泣きます。

抱っこしていると良く寝てくれるので、つい抱っこしたままソファーなどにもたれて一緒に寝てしまいます。

1~2時間抱いたまま、自分の腕の下にクッションや毛布などを入れて、抱いている形を崩さないように支えています。

抱きながらだとミルクの間隔で寝てくれるので楽なのですが、骨格が歪んだりしないのか心配です。

皆さんは抱いたまま眠ったりしませんか?
赤ちゃんが眠ったらベッドに戻した方が良いのでしょうか。

コメント

apple

その頃の赤ちゃんってどーしてもそーなっちゃいますよね(´;Д;`)私は抱きながら寝てました、、ベットに於いても泣くんでね(´;Д;`)

• micky

micky

ですよね(。>д<)
    ベッドに置いて泣かれるのを繰り返すより、抱いて寝た方がお互いに楽な気がしてしまって。

• 6月1日
ハルまま

私も息子が新生児の頃は抱っこやラッコ抱きしてましたよ♪

途中からベビーベッドに戻したり、一緒に布団で並んで寝たりしてました(笑)

• micky

micky

ありがとうございます。
    カナリ爆睡したと思われる所で戻しても、一時間位が限度な様で泣き出してしまうため、ついつい抱きっぱなしで寝てしまいます。
    皆さんに、そうだったよと言って頂けて少し安心です。

• 6月1日
未婚シンママ

母によると私がまさに 抱いてないと寝ない子で大変だったと言ってました(´Д`;;)ノノ笑
でもある程度大きくなると落ち着いたみたいです!
ママが辛くなってはしんどいので無理のない程度にっ( ´△`)
徐々に抱き癖が直るとお互い気が楽になりますよねっ‼︎
頑張ってください( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• micky

micky

ありがとうございます!
    そうだったんですね、お母様大変でしたね!
    私の場合は、抱いていれば寝てくれるので「置く努力」さえしなければ楽なのですが、それで大丈夫かなぁと心配になってしまって(。>д<)

• 6月1日
いおりママ

息子が産まれた頃は
ひたすら抱っこしてたんで
mikiteaさんの気持ちがよくわかります!
友人に相談すると
おくるみや四角いバスタオルなどを
きつめに巻いてあげると
お腹にいた時の体制になって
安心して降ろしても寝てくれると
聞いて試したことがあります。
うちはそれで大丈夫になったこともありますので
よかったら試してみてください☆

• micky

micky

ありがとうございます。
    いおりママさんも抱っこだったんですね!
    おくるみのは私も聞いたことがあり、やってみたのですが顔を真っ赤にして泣かれまして(T-T)
    すぐ断念してしまったので、また試してみたいと思います。

• 6月1日
chunchun87

そのくらいの頃そうなっちゃいますよね😓自分も慣れてないし。あたしは自分が寝てる布団に一緒に寝かせて添い寝してました!

• micky

micky

ありがとうございます!
    添い寝の時は腕枕はしていますか?
    おしりの方を抱えていた腕は外しますか?
    どちらかを外すと泣いてしまうため、抱えるように眠っていたら主人に「何かの拍子で潰してしまったりしたらどうするんだ!」と怒られ、その寝方を禁止されてしまいまして(。>д<)

• 6月1日
なーたん

私も朝まで抱っこってことが良くありました~💦💦
モロー反射で起きちゃったり、背中スイッチ発動したり…大変ですけど最近は朝まで抱っこも出来ない体重にー(;-ω-)
ベッドに戻せたら良いのですがうちはそのまま抱っこで寝てました~😊

• micky

micky

ありがとうございます!
    わー!まさに今が朝まで抱っこです!
    夜中は目が冴えるのか、特に抱っこ頼りになりがちで、抱いていれば寝てくれるのは有難い反面、骨とか気道とか歪んでたらどうしよう(。>д<)と。
    同じような方が沢山いて少し安心しました!

• 6月1日
ひー

私も完ミで育ててますが、うちの娘もそうでした!!
しかも、おくるみ嫌いな子で、包んだら泣くし、包まなかったらモロー反射で起きて泣くし…(;_;)
だから、抱っこして座ったままとか、あぐらかいてその中で寝かせ、そっと足を抜いたり、、、
背中スイッチある時期、本当に辛いですよね〜

• micky

micky

わー!うちもおくるみ嫌がりました(T-T)
    背中スイッチは時間差攻撃で、置いて「あ、大丈夫だ!」って思っても5分後くらいに来ます(。>д<)

• 6月1日
  • ひー

ひー

安心した時を狙ってるんちゃうか!?ってくらい正確に泣きますよね( ´^` )
    途中から、「あ〜そうかそうか、ママがそんなに好きなんか( ¯ω¯ )しゃーないなぁ、抱っこしたろか〜」と、気持ち切り替えました!!
    その分家事は出来ませんでしたが、諦めました( -᷄ ᴗ -᷅ )

• 6月1日