※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーま
妊娠・出産

1人めと2人めの年の差や出産時の年齢、2人めを考え始めた時期について教えてください。2人の子育てが大変だと感じたり良かった点があれば教えてください。

2人め👶🏻💓

みなさん、
①1人めと2人めはいくつ差ですか?
②また、いつから2人めを考え始めましたか?
③お子さんの年の差で大変だったこと・良かったことは何ですか?
④差し支えなければ、1人め、2人め出産時のママ・パパの年齢も教えて欲しいです😳

夫婦共に2人以上欲しいな〜とは思っているのですが、この子以外の赤ちゃんや、2人の子どもを育てている自分が想像できません😅💦

コメント

ゆみ

私は1人目26歳、2人目を28歳、3人目34歳、4人目が36歳7月予定です。
1人目2人目は1歳半ちがいですが二学年歳です。はじめの2人は保育園にはいるまで本当に大変でした💦上の子がまだ1人でご飯食べれないので下の子をミルクあげながらあげたりお昼寝のタイミングもちがうし下の子を常に抱っこしての育児でした💦保育園に入ればある程度落ち着き自分の時間もありパートもしてました。歳の差が近いと一気に育児がおわります。そして3人目とは6歳差ですが上の子が大きいので下の子の面倒をよくみてくれるのでとても助かっています。年がか離れると下の子が可愛く思える余裕もあります。お仕事などやりたいことがあるのならば年の差はちかいほうがよいとおもいます。年の差があると上の子がお世話してくれるので楽です🤗

• こーま

こーま

回答ありがとうございます!😊

• 6月1日
ひーこ1011

①1歳8ヶ月の時に下が生まれてますが、2学年差です!

②うちは旦那がなかなか歳いってるので、なるべく早くに2人めを…と思い、1歳までは母乳飲ませたかったので、そこまで待ってから妊活始めました(◍•ᴗ•◍)
産後は全く考えられず、半年くらい経ってやっと少し余裕が出てきて、1歳近くなって本格的に考え始めました!

③赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブルパンチで毎日キーキーギャーギャー何かしら怒ってます。ほぼ1日機嫌悪いです(ー''`ー;)
そして独占欲が強い子なので、未だに下の子受け入れられず嫌いって言うし、叩いたり押しのけたり蹴ったり…お世話とは程遠いです。
他のママ友の子たちはみんな妹や弟ラブなので、上の子の性格にもよると思いますが、2人育児はしんど過ぎます(´・ω・)
今のところうちは良いところは一個もないです(´・ω・)

④1人目が11月生まれで私31、旦那39・2人目は7月生まれで私32、旦那40です!

• こーま

こーま

• 6月1日
  • こーま

こーま

うちの子も自己主張激しめなので、下の子ができて、成長するに連れて優しいお兄ちゃんになる、、、とは限らないかもしれません😭笑
    回答ありがとうございました✨

• 6月1日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

少しずつは変わってきてるんですけどね…
    保健センターで6歳になってもまだ下の子嫌いって言ってるって保健士さんが言ってたので、うちは多分そのパターンの子です(ー''`ー;)

生まれる前からもっと言い聞かせておけばよかった…
    上の子の性格からすると本当は4つ位離した方が受け入れてくれたかなって思います。
    旦那の年齢上4つは無理でしたが(^^;
    ただ、4つはずーっと小学校など学校に縛られるので、2つだと大変だけど一気に終わると思います。
    ただ、今は地獄です(ー''`ー;)

• 6月1日
ゆ〜たん

5歳差
幼稚園に入ってしばらくしてから
大変なことはなく、むしろ子育てを手伝ってくれるし、ある程度上の子は一人で出来るので楽
旦那は5歳差
1人目26
2人目31で産みました。

• こーま

こーま

• 6月1日
クロ(4♂1♀)

こんばんは😆

①3学年差です(2歳9ヶ月)

②私は欲しかったけど、真剣に考えたのは一人目が7ヶ月くらいの頃

③大変だった事
☆下の子が産まれた時に上の子のトイトレが一時中断、その後グダグダ
☆上の子が会話出来る分、誤魔化しも効かない
☆悪魔の3歳児(笑)

良かったこと
☆妊娠中から赤ちゃん産まれる事を説明できる、理解できる
☆なかなか本格的にお世話できる
☆大人しすぎた上の子が、今ではケンカできるようになった

④一人目…パパ33、ママ26
二人目…パパ36、ママ29

です☆

• こーま

こーま

• 6月1日

12ヵ月差のない年子です!!
とりあえず一人目!と思っていましたが
授かりました😊
姉妹喧嘩が毎日!!!(笑)
ほぼ1年差なので毎日がバタバタでなにからなにまで大変です(笑)もーすぐ3歳と2歳になりますが少しずつ楽になってきました😊
覚えたての言葉でふたりで会話してるとき癒されます💓
一人目出産時私は20、旦那は19
二人目の時は私21、旦那が20でした!
タメですが(笑)

• こーま

こーま

• 6月1日
♡xnxhx♡

①3歳差ですが上が5月下が2月なのでほぼ4歳差です😊
②本格的に考え出したのは2歳になった頃半くらいです。それまでは1人目に精一杯だったので考えられなかったです😂
③大変だったことは、上の子がとてつもなくママっ子だったので入院している間や赤ちゃんがお家に来てからの、赤ちゃん返りが激しかったことと、3歳にもなると体力がすごいので、赤ちゃんがいて前の様に出掛けられないとお家の中で満足させてあげられることが難しかったことくらいです。
良かったことは、着替えやトイレなど1人でほぼ出来るので赤ちゃんに付きっきりになっても勝手に済ませてくれたり、赤ちゃんに乱暴することなく優しく接してくれることですかね😊💓
④1人目は夫25歳.私21歳で2人目は夫29歳私25歳です\( ˆωˆ )/

私もこーまさんと同じです、子供が小さい時は欲しいとは思っていても、行動にうつせませんでしたが、やっと余裕が出て来て覚悟が出来ました😊でも、もう少し早く産んでも良かったかもなって思うこともあります。赤ちゃんの頃はそりゃ大変だけど、年子とかなら大きくなったら同じレベルで遊んだり出来るんだろーなって😔💗うちみたいに4歳もあいちゃうと一緒に本気で遊んだりする事は無い気がしちゃってそれは少し残念かなって思いました( ˘ ³˘)でも欲しいって思ってすぐ出来るもんでも無いし、こーまさんのタイミングでいいと思います♡
長々すみません(笑)

• こーま

こーま

• 6月1日
ひなくんママ

一人目と二人目で
11ヶ月差になります😊
一人目は20歳で出産
二人目は21歳で出産です!
旦那は同い年ですが誕生日が
一人目の後と二人目の前なので
旦那は20歳で一人目と二人目になります😆
まだ生まれていないのでなんとも言えませんが
妊娠中大変なのは
まずつわりでした(´・_・`)
あとは張りやすくなっていて
上の子とアクティブに遊ぶことができません😣💦💦
年子なので双子のように可愛いんだろうなあ❤
と楽しみで仕方ないです!😆

• こーま

こーま

• 6月1日
ベビー

①10ヶ月差です。年子ちゃん育ててます、
②2人目考える前に、上の子が生後1ヶ月のときに下の子妊娠しちゃったので😂
③大変なこと→今現在、上の子がイヤイヤ期+赤ちゃん返りあって大変です。上の子がイヤイヤ期終わる頃には下の子がイヤイヤ期突入してます…
良かったこと→上が女の子で下が男の子なんで上の子がお手伝いしてくれたり一緒に遊んでくれたりするところ。寝相が姉弟なんでそっくりで思わず笑ってしまい、ふと産んで良かったなって思ってしまいます🤗
姉弟喧嘩も最近出てきました!これから成長するとヒートアップするんだろうなって思うと大変ですけど、その分子供たちの笑顔と成長が2倍で見れるので幸せです😌
④上の子のとき20歳、下の子21歳です。ちなみにパパいません。シングルマザーです😌

• こーま

こーま

• 6月1日
ママリ

①1歳7ヶ月離れて2学年差になります☺︎
②2学年差希望だったので上の子が1歳になる頃に考え始めました!
③上の子が1歳なりたての甘えたい時期に妊娠発覚したので、望んだ妊娠とは言え上の子に色々と我慢させてしまってるのかなと悩みました(>_<) 今は上の子のイヤイヤ期と下の子のママじゃなきゃダメな後追い期が重なって大変ですが、2人で仲良く遊んでいる姿を見ると凄く幸せです(*´ω`*)
④1人目はパパ23歳ママ20歳、2人目はパパ24歳ママ21歳での出産でした( ˊᵕˋ )

• こーま

こーま

• 6月1日