※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おたふく風邪の診断はされていませんが、腫れの原因が不明です。学校の規定に従い、腫れが治った後の対応について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

おたふく風邪とは診断されていません。
おたふく風邪か感染症での耳の下の腫れどちらかだと言われました。

血液検査などしないと分からないけど血液検査の結果が出るのも何週間も後だからね~と言われて検査なしになりました。

この間の小学校はどうしたらいいのでしょうか?

学校の規定を読んだ感じだと

「「おたふく風邪の場合は腫れが治ってから5日間出席停止」」
「「感染症での耳の下の腫れの場合は腫れが治れば登校可能」」

小児科の先生は

「取り敢えず腫れが治るまでは家で隔離して様子見してください。左側が腫れてるから左側の腫れとは時差で右側も腫れてくれば確実におたふく風邪です」と言われました。

正直に言うと仕事があるので腫れが1週間で治ったとしてそれからプラスで5日も休んでる余裕はありません。
診断されたわけではないので腫れが治れば行かせたい。でも1ヶ月後くらいにクラスでおたふくが流行ったらと思うと怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科医の指示に従うしかないと思います。

本当におたふくだったら、+5日も休んでる余裕はないとか言っていられないことなので、おたふくだろう…と思いながら生活して、違ったらラッキーと思うしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校ではなくて小児科の先生でいんですかね?😭
    小児科の先生は分からないから腫れが治ればOKと言われています。
    学校より小児科の先生の方が緩いので助かります😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科医の指示で良いと思います😊

念の為、小児科医にメモ程度で構わないので~と言って、おたふく風邪ではないので登校可能って感じで一筆書いてもらっておくと良いですよ👍
    それを学校に提出しておけば、登校不可とは言われないと思います😊👍

• 5月31日