娘が学校の集金を持って行ったが、隣の子が集金袋を持っていた。旦那は盗んだことに怒っており、学校に電話するつもりです。
昨日、学校の集金を娘に持たせました。連絡帳にも念の為記載。
先生に提出しようとしたところ、集金袋がなく、結果隣の席の子が持っていたそうです。
担任から電話を受けて、隣の席の子も盗んでやろうって気持ちはなく、ただ大事なことなのでクラス全体にも話をしましたと。私としては見つかったならよかったですってことで、話は終わったのですが、旦那に話したら「え?盗んだってこと?」「盗む気はなかったって言っても、事実としてその子が持ってたんでしょ?いたずらでもやっちゃダメじゃない?」と鼻息荒く、学校に電話するそうです。
もう、モンペ確定ですよね・・・
先生もするべき対応はしてくれていると思っているし、1年生なのでおふざけでそういうことはありえるかな、と説明しても理解してくれず、何回もあれば、流石に・・・ってなりますが、旦那は初回でもダメなんだそう。
- ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
どういう経緯でお金の入った集金袋を隣の子が持っていたんでしょうね💦その理由次第かもです。

はじめてのママリ🔰
んー、それは学校に言っても意味ないと思いますね💧
私も初回であっても悪気があろうが無かろうが他の子の物を盗る行為は許せないですし、出てきたから結果よかったもののそのまま出て来なかった可能性だってありますよね、、、
それをふまえた上でこういうリスクがあるから子供たちが持っていくスタイルを変えて欲しいって要望するのはモンペでも何でもないと思います⭐️
でもどういう理由でその子が持ってたのか事情聴取しろとかならモンペだと思います💧

ことり
盗んたと決めつける感じでは聞かないで、
ただその子の理由?どうして持ってたか、とか経緯、どのように取ったのか、娘さんのランドセルなどをわざわざあけたのか?先生はその子に対してどのような対応をしたのか、とかはもう少し詳しく知りたいな、とは思います。

はじめてのママリ🔰
伝え方次第だと思います。事実としてこうだったから対策をお願いするとかなら第三者からしても 筋が通っていると思います。

☆
盗んだかイタズラなのかはわかりませんが
やっていいことではないですから難しいですね
集金袋はいつも子供にもたせて渡してもらってますがそんな問題今まで無かったので
他の子に渡すような理由もないですし
基本先生に直接渡すので
その子はなんでもっていったんでしょうね
基本先生は問題が起きないように丸く収めるのでなんとも言えないので
旦那さんと同じ対応するかはわかりませんが
ちゃんと注意してその子の親にも連絡してもらいます
理由はともかく人のお金をとるのはダメってわかる歳なので
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
回答ありがとうございます!
お返事もれてしまいすみません💦
上記の状況だったようです。- 6月4日

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
回答ありがとうございます!
早速旦那から連絡がありました。
まずその子は、封筒欲しさに取ってしまったそうです。自分の封筒を無くしてしまい、親に怒られると思い、目に入った娘の封筒(お道具箱に入れてあった)を取ってしまったと。
当事者も含め話し合いをしたこと、相手の親にも連絡していること、旦那も冷静に事実確認してくれたようです。
はじめてのママリ🔰
理由は詳しく聞いたのでしょうか?言葉足らずなとこがあるからご主人が連絡すると言ったのかと思います…。