※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYUMI
子育て・グッズ

離乳食9日目で、野菜を食べさせるのに悩んでいます。お粥の後に野菜をあげるべきか、野菜を嫌がるときの対処法や同じ野菜を何日続けるか悩んでいます。

生後6ヶ月の離乳食について質問です。
今日で離乳食9日目になります。
昨日から、お粥小さじ3+野菜もスタートして、最初はカボチャペーストからはじめました。
昨日・今日とカボチャを口に入れると吐き出し、ぐずり泣き出しますので途中でおっぱいにかえています。

明日は人参を試してみようと思いますが、みなさんはお粥を全部食べ終わった後で野菜をあげていますか?
それとも途中から野菜にしていますか?
野菜を嫌がって泣き出すので、途中で終わってしまうのでどおしたらいいのかなーと悩んでいます。

また同じ野菜は何日続けてあげていますか?
何かの本に、2日づつあげるのがいいって書いていましたが、1日目に嫌がって食べなくても、次の日も同じ野菜をあげるべきでしょうか?

また野菜を食べてもらえるコツなどあれば教えてほしいですm(_ _)m

コメント

ゆうひ0627

交互にあげてますよ~もし単体で食べなければ、おかゆに混ぜてみてもいいと思いますよ~その日食べなくてもまた日にちあけてあげてみたりするのもいいと思います😌

ニコニコ(*´∀`)

私も離乳食初めて13日目になるのですが、今の所人参、じゃがいも、ほうれん草を食べさせた所です(о´∀`о)

嫌がるときは保健師さんが無理に食べさせないでいいって言うてましたよ🙂

今は食べることに慣れる時期やし、同じ野菜を2日ほど食べさせてみてアレルギー反応がないかを見てあげてって言われたので、嫌がる時はすぐに切り上げて母乳したりしてます(о´∀`о)

母乳もあまり飲まないときは、もう一度あげてみるときもあります❗

色々と悩んでしまいますが、ボチボチ頑張りましょう(^ー^)

kumama0829

私は一口お粥をあげてから、
野菜にしてました🙋
とりあえず一口でも食べて、
味を覚えていくのが目的なので、
嫌がったらおしまいにしてあげて、
1つの野菜2~3日試したら次と、
どんどん新しいの進めても大丈夫です🤣

赤ちゃんの好みで食いつきが違うので、
食べ方をみて、好みを知っていって
食いつきが悪いものは好きなものと
混ぜてあげるといいですよー😋

るり215

うちもですー😭
同じく6ヶ月、離乳食始めてから2週間くらいです。

おかゆの時は、にこにこして食べるのに、野菜になるとあからさまに嫌な顔→大泣きですー!
本を見ると「食べやすいかぼちゃから…」って書いてあるのに、ええー!?っていう(笑)
大泣きになるとおかゆさえ食べれなくなるから、私も悩んでました(^_^;)
今日は座りながら下を向いてにんじんもリンゴもベェーって出すし。。。

皆さんの意見を聞けて良かったですー😖
質問して下さり、ありがたいです!!
お互い大変ですが、楽しんでがんばりましょう〜

とりもぐ

うちはとにかくお粥大好きみたいで、ニンジンをプラスしたら「?」顔されて食べませんでした😅ほうれん草、カボチャも同様です。

野菜類あげると、それまで食べてたお粥も食べなくなるので最初にお粥半分くらいあげてから新しい野菜あげたりしてました。

食事って楽しい!という雰囲気が大事みたいなので食べなくてもドンマーイ!て感じで止めてました😅
そして今日!あの吐き出していたニンジンを食べました!試しにだし汁で味付けたのが良かったみたいです笑
「食べれたね!わーい!わーい!」とテンション高めに褒めたらニコニコして食べてくれたので雰囲気作り大事だなと痛感しました笑

女の子ママ

かぼちゃを少し緩めにしたら食べがよくなった気がします!