1歳半の子どもを持つ女性が、体調不良の子どもを見ながら在宅勤務をしています。復帰したばかりで業務が未経験のため、仕事に対する不安や気まずさを感じています。リモートで子どもを見ながら働く経験について、他のワーママにアドバイスを求めています。
体調不良の子どもを見ながらの在宅勤務
1歳半の子供がおり、4月に育休から時短で職場復帰しました。
今の会社には育休含めて7年ほど勤務しています。
今週は子供の体調不良でほぼ休んだ状況、
子どもの体調不良で休んだのは今回が初めてです。
経験者の方、以下について教えてください。
リモート可能なワーママさん、何歳頃から自宅でお子さん見ながら仕事ができるようになりましたか?
子の体調不良で休みすぎの気まずさ、どういう気持ちで乗り越えましたか?
以下背景です
1.復帰先の部署について
復帰前と部署は同じなのですが、仕事がほぼ未経験の業務となりました。
覚えることが多く専門的な内容で覚えるのに時間を要すること、私の覚えが悪くなかなか習熟が進まず、周りは忙しくなかなか聞く時間がとれない、という状況。
もう未経験の分野なのでやって慣れるしかないのは理解しているのですが気持ちの面でもうだめだ、、、こんな仕事できない自分なんてお荷物でしかない、と思って辛いです。
2.子どもの体調不良の休み
前述のとおり今週、感染症の診断でほぼ休んでしまいました。
仕事た在宅勤務も可能な仕事です。
今回の体調不良では高熱でぐったり、不機嫌でぐずる、くっついて甘えたがる、嘔吐などもありました。
まだ症状が軽いときに在宅勤務しながら看病をしてみましたが、正味2時間ほどしか作業できませんでした。
その後3日間はお休みいただきました。
まだ解熱後に登園許可証をもらってからでないと保育園には行けません。
今日はだいぶよくなってきたから、早ければ明日解熱かな。
4〜5歳のお子さんがいる同僚や先輩は、ほぼフルタイムで業務をこなしています。
その方たちのお子さんがもっと小さい頃から、リモートで子ども見ながら仕事してたような、、、
それなのに私は子ども見ながらリモートで仕事できず、
やればできるのはずなのに、なんであの人はリモートで仕事やらないんだろ?って思われてないか不安です。
子どもが一番なのはもちろんですが、復帰して早々こんなに休み、仕事もできずで毎日憂鬱です、、、
- なっちゃん(1歳6ヶ月)
コメント

3児ママ
1については教えてもらえる環境がないのが問題かな?と思います。
メモしたりして覚えようとしているなら大丈夫です。
2についてはリモートの環境(会社側にこちらの姿が写っているカメラがあるかないか)などや家の環境(戸建てやマンションで鍵つきのへやがある、多少泣かせっぱなしでも良い、誰かに頼れるなど)によってできるできないがありますよ。
わたしもリモートはできますが1番下の子は無理だし、真ん中の子は去年数回してみましたが3時間が限界でしたね。
なのでみんなができてるならできる
の考えはやめましょう^ ^
わたしも見守りながらしてる人いるよーと言われますができる時はしますができないときはできませんーすみませんーって言ってます(⌒-⌒; )

はじめてのママリ🔰
年少ぐらい自宅でみながらリモートワークできるようになりました。
それまでは全然無理でしたよ。
在宅で子どもみながら仕事できると思ってる人本当にイヤです。。。
うちは病児保育が近くにあるので、空いてたらそちらにお願いしてます。
空きがない時は休暇にしてます。
気まずさはまぁ仕方ないですよね…。
お子さん小さいうちは。
あとは…、旦那さんと交代でみる、とかやれてますか??
なっちゃん
コメントありがとうございます!
1については教えてもらえる環境ではあるのですが私にレクチャーするよりも優先度の高い業務がどんどんほかの人に舞い込むため、結果自分でなんとか知識を習得しよう!となっている状況です。ここは周囲、上司に相談ですね🥲わかってはいるものの、気持ちが追いつかず。。
2については、会議以外はカメラはONなどにする必要はないのですが、双方の実家は遠く頼れる相手もいません。
そういえば、子どもがいてリモートしてる先輩や同僚は旦那さんもリモート可能だったりお母様が何かあれば見てくれる環境だったり、でした。(うちは旦那はフル出社)
みんなができてるならできるをやめる、って大事ですね。。
勝手に1人で焦ってました😭
少し冷静になれました、ありがとうございます!