※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

生協を利用している方に、配送料や個人・グループの注文方法、商品の価格や品揃え、メリット・デメリットについて教えていただきたいです。

【生協で食品等配達してもらってる方教えてください】

生協活用しようか悩んでます。離乳食は終わったので、
普通食で家族のご飯とか買い物とか少しでも楽にしたいと思っています。夫婦共働きでなかなか時間がとれません。

同じような境遇の方で生協利用されている方に
教えていただきたいのは…

★配送料かかると思いますが、個人で頼んでるか、グループで頼んでいるか。グループならどのように商品分け合っているか。
★商品はどうか。価格や品揃えなど。
★その他使ってみてのメリットデメリットなど。
です。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人で頼んでます。
主にパルシステムですが、安全性や質に拘ってるだけあって美味しいものが多いですし幼児食も豊富です。添加物も極力少なく、を謳っているので子どもにも安心して食べさせられます。配達員さんも感じが良いし気に入っています。メリットはやはり重たいものなど頼むと買い物が楽になる事、安全性が高い事です。
デメリットはスーパーより基本割高である事(野菜が一時的に価格高騰してる時とかは生協の方が安い時もあります)、翌週分の注文の締め切り日忘れてて過ぎちゃうと再来週分のお届けになってしまう事、すぐに手に入らない事くらいですかね🤔

ママリ

うちも共働きで、生協+日曜に私だけでスーパーに行くことが多いです🚙

★個人で頼んでます。今は乳幼児からいる家庭用?に配送料半額(それでも440円💦)になってます。
ちなみに実家の母も利用してますが、母は近所の人と共同で、あるお宅に集まって持って帰ってます。
自分がするには面倒くさそう😅と思いましたが、近所の人とコミュニケーションもとれるだろうし娘としては安心です笑

★価格はやや高めかも知れません。
品揃えはいいと思いますよ。
私は時間がないときのために冷凍食品をよく買ってます。あとお取り寄せお菓子とか笑
生鮮食品は産後しんどいときに買ってましたが、想像より小さかったりして、やはり自分で見て選びたいなぁと思いました💦

★デメリット
宅配だと発泡スチロールのケースを家に置いとかなきゃいけないのでちょっと邪魔、、
あと玄関の外に置いておく間も、完全に雨風凌げる場所ならいいですが、うちはごく普通の家なので若干雨がかかります💦
↑の理由で、届いたらすぐ回収できるように夫が平日休みの曜日に指定したかったんですが、地域毎に曜日は決まっているらしく選べなかったです😩

メリット
生協限定のものだったり、子供に食べさせやすいものがあって助かります。添加物が控えめだったり、、
共働き家庭には便利だと思います。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💗
少し高めかもしれませんが、時間のことやガソリン代含めたら宅配してくれるのは有り難いですよね!
夫と相談して何人かですると無料で届けてくれるそうなので人が集まりそうならやってみることにしました!
ありがとうございました🥹