※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お弁当を作りたくなくて、保育園に転園させるか悩んでいます。今はこど…

お弁当を作りたくなくて、保育園に転園させるか悩んでいます。

今はこども園に通っており、幼稚園になると長期休暇は毎日お弁当、給食もかなり質素になるようです。

そのため幼稚園に入るタイミングでこども園から保育園に転園させようと思っていますが、ご飯のことだけで転園させるのはかわいそうでしょうか…

転園予定先の保育園は、おやつも手作りのようで給食も今より力入れてそうです。
我が子は給食以外でご飯を食べないため、給食は大事なポイントとして考えてます。

コメント

ママリ

ありだと思います〜
保育園だって、多くの保護者が「より近い」とかの理由で転園してたりするんですから、給食だって立派な理由だと思います。

ははぐま

転園はありだと思います!

自分にとっても昼ごはん問題は重要なので、娘は完全給食のところに通わせていますし、それを重視して選びました。
息子の学童も、長期休みはお弁当を注文できるのですごく助かっています。

ママリ🔰

幼稚園に入るタイミングということは年少さんからですかね?
そのタイミングで保育園の空きがあって、お子さんもノリノリというか適応できる感じならよいのではないでしょうか?うちも食べムラすごいので、給食はめっちゃ大切です。
ただ、うちも来年度年少から逆に保育園から幼稚園への転園を検討して色々見学にも行っていますが、息子自身が「保育園がいい!幼稚園やだ!」とか言ってて、お盆の保育園のときに、お友達や先生がほぼいなかったことに衝撃を受けめちゃくちゃ行き渋りし出したのを見て、うちの子転園なんてしたら馴染むの時間かかるし、ストレスになりそう、、と思い、めちゃくちゃ後ろ向きになってます。。