人の名前を呼ぶのが苦手で、特に義理の家族や知り合いのママさんに対しても呼べずに困っています。名前を呼ぶことで認識を示したいのですが、恥ずかしさからうまくいきません。同じような経験を持つ方はいますか?対策があれば教えてください。
人の名前を呼ぶの苦手です。人見知りです。
旦那のお姉さんとか、義理のお兄さんとか、向こうは私の名前にちゃん付けで呼んでくれるのですが、結婚して20年近くなるのにいまだに面と向かって名前で呼ぶの事ができません。会話はようやく最近話せるようになってきました😅
知り合いのママさんの名前も知っていても呼ぶことができず…というか向こうから話しかけてくれて「あっ、こんにちは」と返して少し話して「じゃあまた~」で終わるので、こちらから名前を呼ぶタイミングがなく😓こちらから話しかけれない。
ちゃんと名前は知ってますが、名前を呼ばずに終わってしまいます😂
相手が私を認識して名前で呼んでくれるのはとても嬉しいから、私も名前を呼んでちゃんと認識してますよ!とアピールしたいと思うのですがなかなか難しいです😂
同じように相手の名前を呼ぶのが恥ずかしい人いますか?何か対策してますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 11歳)
コメント

ままり
めっちゃわかります😂
わたしは旦那の名前すら呼んだことがないです😂
ママ友(そんな仲良くはないですが)とかも名前呼んだことないし呼んでも◯◯ちゃんママとかですね😂
恥ずかしすぎますよね!!笑

ガオ
めっっちゃ分かります!
私も名前で呼ぶのなんか恥ずかしくて呼べないです😭
知り合いのママさんも全然名前で呼べなくていつも申し訳ない気持ちです💦💦
特に対策とかなく早く慣れるしかないかなと思ってます💦💦
-
はじめてのママリ🔰
良かった~分かる方がいて安心しました✨️😂
名字で呼ぶだけなのになかなか呼べず、呼べたら呼ぼうと思ってるのに、結局呼べずに帰ってきてしまいます😂向こうは開口一番に呼んでくれるので申し訳ないですよね💦
すぐに名前で呼んでくれる人って凄い!と思ってしまいます✨️- 5月31日
-
ガオ
本当にコミュ力高い人尊敬します!
今息子のスポーツチームでママさん達との交流が増えたのですがみなさん凄くラフな感じで呼び合ってて、、、
私の事も〇〇ちゃんって呼んでいい?って言われて、、、
みんな年上だしもちろんOKなんですがこちらはちゃん呼びなんて到底出来そうになくて😱😱- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
分かります。私は役員をやった時、みんなは下の名前でちゃん付けとかして呼びあってて、私は名字でさん付けが精一杯でした😂結局名前で呼ぶ事もなく終わった人も多数😂
習い事だと何年も関わると思うので、いつかは呼べると良いですね✨️😳✨️- 22時間前
-
ガオ
少しずつ頑張ってみます🥺
でも私と同じ気持ちの人がいるってわかってなんだか心強い気持ちです🥺❤️- 9時間前
はじめてのママリ🔰
分かる方がいてちょっと安心しました✨️😂
旦那もパパで定着しちゃって、たまに名前を呼ぶのがすごい恥ずかしいですね😳
恥ずかしくて呼ばずにいると、もうずぅっと呼ばずに過ぎていってしまいますよね😂💦