※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

時短正社員からパートに変更したいが、通勤時間や扶養内・外の選択で悩んでいます。転職も考えていますが、2人目を考えると不安です。どうしたら良いでしょうか。

時短正社員からパートに変更したいのですが、2人目を考えていることもあり今後の働き方に悩んでいます。

保育園送迎込みで通勤時間が1時間半掛かる会社に勤めています。
毎日バタバタで生活が上手く回っていないので、パートに変更したいのですが色々迷っていて💦

まだ子どもが1歳で病気しがちなので扶養内がいいかと思ったのですが、社会保険から抜けると2人目の時に諸々の手当がもらえなくなってしまうのでためらっています。

かと言って扶養外だと休みがちな今は損するだろうし、そこまで勤務時間も減らせないだろうし…

いっそ今の正社員のままでいた方がいいのかなと思いましたが、それだとやっぱりしんどいし…
どっちつかずで迷走しています😔

そもそも通勤時間がかかるのがネックなのだから転職した方がいいとも思いましたが、やはり2人目を考えている今転職はしない方がいいかなと…

皆さんであればどうしますか?

コメント

ママリ

時短勤務制度はないですか?

• ママリ

ママリ

現在時短勤務をしています!
    それでも上手く回っていなくて、どうしようかと考えていた所でした😭

• 9時間前
あいうえお

お金を優先させるなら今の職場でなんとか頑張ってすぐに妊活します。

2人目の歳を離したいなら、家の近くで正社員で探します!

育休中に収入0でもなんとかやっていけそうならパートに変わります!
今の職場でパートするのは時間がもったいないので近場の正社員が良いかなと?
パートをするなら近場で探します!

• ママリ

ママリ

夫婦の年齢的にあまり歳を離さない方がいいかなあと思っているので、今の職場で早めに妊活するのが良いのかなあと思いました。
    近場だと求人がないのでなかなか難しくはありますが、近場で正社員になれたら一番いいですよね☺️

• 9時間前
はなび

転職しても有給少なくなるしで、、
私はなんとか頑張って2人目育休取らせてもらいました!やっぱり手当は大きいです🥲2人目は約1年半休み取りました。
妊娠中はかなり大変で病みそうでしたが😅

今は時短で復帰してもう3人目は考えてないので、キツかったらパートになろう〜って感じで働いています!

• ママリ

ママリ

そうですよね、有給も少なくなりますよね💦
    想像すればするほど2人目妊娠中は相当ハードだったかと思います😭

2人目を考えていなければサクッとパートに切り替えるのですが…
    もう少し考えてみます!

• 9時間前