生後5ヶ月の息子のお昼寝について相談です。日によってお昼寝の時間が異なり、機嫌が良い時は寝かしつけをしていません。お昼寝の時間が短いこともあり、寝かしつけの方法について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
生後5ヶ月、日中どれくらい寝てますか?
寝たい時に寝てくださいスタイルで日によってお昼寝のタイミングも時間もバラバラでここまできました。
お昼寝の寝かしつけはーとか見ますが機嫌よく起きてる時でも寝かしつけってされてるんでしょうか😭
息子は1人で寝るか、授乳してそのまま寝ちゃうか、ぐずぐずしたから抱っこしてたら寝る、みたいな感じです。
(もちろん寝れずにずっとぐずぐずすることもありますが)
機嫌よく起きてたら特に寝かしつけとかしてないので日中2時間しか寝なかったなんてことも結構あります😭
ちゃんと時間見て寝かしつけしなきゃですか?
寝せようとしても寝ない気がしますが…😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

🌙
もうすぐで5ヶ月になる子がいます!
寝かしつけしてないです 笑
授乳して寝落ちか、眠くなったら自分で寝るって感じです!😂
上の子もいるので、上の子と遊んでて放ったらかしにしちゃう事も多くて、気づいたら寝てるって感じです😂

はじめてのママリ🔰
朝寝1時間、昼寝2時間、夕寝1時間、
夜12時間です。
だいたい同じ時間になってますね。
うちは早くから置いて寝れるようにしてるので、なんとなく時間が来たらコロコロしながら寝ちゃってます😂
-
はじめてのママリ🔰
すごい!
そんなにちゃんと整ってるんですねー!
もうバラバラすぎてどうしていいものかと😢😢- 5月31日

はじめてのママリ🔰
機嫌良い時に寝かしつけようとするとウチの子は、寝たくねーんだよ!オギャーーン!!!!!!!で大変なのでもう疲れるまで遊んでーって感じでお手上げの日々です🥲
その子その子によって生活のリズムだったり、活動時間バラバラだからその子に合わせた方がいいのかなと思いつつ、あまりにも昼寝の時間が固定されないのは生活リズムにも影響するかなと思い、今度保育園ごっこでもしてみようかなと、検討中です…
-
はじめてのママリ🔰
同じですー😭😭😭
眠くないのに寝かすは不可能です😇
私も来週から離乳食始める予定なのでいい加減整えないとかなと悩んでました😭
保育園ごっこなんかちょっと楽しそうですね☺️- 5月31日
はじめてのママリ🔰
上のお子さんいらっしゃったら赤ちゃんだけに構えないですもんね😭
1人目なのにこれでいいのか不安ばかりです😭😭😭