※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年齢差のある子どもたちのケンカについて悩んでいます。上の子が下の子を押しのけて泣かせることが多く、イライラしてしまいます。特に2歳のイヤイヤ期に困っています。どうすれば良いでしょうか。

4つ差ってケンカしますか?😭 年齢にもよるかもですが…
1年生6歳と2歳ですが、くっつけばケンカというか下の子は上の子の真似したい、上の子はわざとらしく下の子がやりたい!となるような事をして 下の子が割り込んでいけば大きい声で「やーめーて!」 「いたいー!」などと言って押し合いみたいな感じになって、下の子が押しのけられて泣く。みたいな事が くっつけば毎回起こります。
なのでもうこの2人がくっついた瞬間からイライラしてしまって、ちょっとでもグズグズが起これば怒ってしまいます。

2歳児のずっとママママうるさいのにも、絶賛イヤイヤ期でややこしいのにもイライラしてしまい子どもたちみてるだけ、おるだけでイライラ不機嫌になってしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身4歳差ですが喧嘩しかしなかったですね。上の子が面倒見が良いとか、優しいタイプじゃないとそんな感じになるのかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    喧嘩しかしなかったですか😭😭そうですよね…上の子が1番かまってかまってのいらないことばっかりするタイプなので無理ですね🥲🥲🥲

• 5月31日
姉妹のまま

同じく小1と2歳です!
喧嘩することもありますよー😭
母の取り合いになり、上の子が邪魔で下の子が叩く→上の子が叩き返すのパターンが多いです…

®️

上が小1男の子、下がつい最近3歳の女の子です!喧嘩しょっちゅうです、、、下の子がもう少し小さい頃はそこまででしたが、最近は常に喧嘩しています。。下の子が女の子で強いので兄が負けたりもします😅

はじめてのママリ🔰

私自身が上と下4歳ずつ離れた三姉妹の真ん中です。
ずっと仲はよかったし今でも仲良しではありますが、高校くらいまで毎日喧嘩はしてましたよ😂

はじめてのママリ🔰

1年生姉と2歳弟です😂
たまにしてますよ〜
下の子なんて幼稚園や一時預かりではのんびり穏やか落ち着いてますね〜なんて言われてますが姉には取られて泣いたり姉があれしたこれしたブーブー言ってきます😂
嫌だったね〜で終わってケロッと遊び始めてますね。

ほっといても仲良く遊んでるので、ほんとたまーにって感じです☺️

はじめてのママリ🔰

2年生女子と
1歳9ヶ月男子ですが
お姉ちゃんキレてることあります!!
喧嘩というか、とりあえず切れてます😂

年離したから仲良しってわけでもないんですね……
もう少し上の子が大きくなって
自分のことは自分のテリトリー(自室など)でやるようにならない限り
続きそうだなーと感じます……

mizu

同じ月齢の兄弟ですが、ここ最近かなりケンカします😇
離れなさい!!!って一日何回怒ってるか分からないです…それで一旦離れても気づいたらまた近くにいて小競り合いしてますね…