※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2男子、自らドリルに取り組みますが、間違えた問題の解き直しを嫌がります。解き直しをする気になる良い方法はありますか?

小2男子、自らドリルに取り組みますが、間違えた問題の解き直しを嫌がります。解き直しをする気になる良い方法はありますか?

コメント

COCOA

全部終わった後でのやり直しを嫌がるなら、 
ついててあげて間違った時点で、
あれ?それあってる?もう1回みてみて欲しいなぁーって感じで注意したあげてみてはどうでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    学校に持っていってやるので、なかなか私がついてみることができません💦それでも、休みの日にやっているときは横につきますが、修正を拒否したり「じゃーママが消して!」と怒ったりします😓

• 5月31日
  • COCOA

COCOA

間違えた問題をあつめて新しい問題にして、家でもう一度解かせてみてはどうでしょう。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます😃ありがとうございます!

• 19時間前
ママリ

間違えたものをそのままにしてることの重大性を理解できていないからでは??

うちにも小2の息子がいますけどドリルに限らず、テストでも何でも間違えたものは全て解き直させています。

あと、どうして間違えたのかを本人に言わせることで記憶に残るのでやらせてますよ!

とき直し、までいかずとも、どうやって考えてこの答えになったのか、
正解を見て
理解できたのか

それを答えさせるだけでも違うと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    理解していないと思います…。今のところテストで間違ってくることもないので、本人はドリルも全部あってると思っており(実際にはケアレスミスがあります)、違うよと✕をつけても、もう興味はそれています。

勉強以外は注意したりしてもきちんと耳を傾けるのですが、勉強だけは自意識過剰?で、心配です。
    「させる」ことがうまくできません。

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

それは困りますね、、、今はできてるからいいけど学校でも躓いてしまった場合、自分の間違いを受け止められない子ってどんどん抜かされていきますもんね💦

間違えてるよ、ではなくて
    これもう一度やってみて?に変えてみては?

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違った問題こそ宝だ、とか言うのですが全然響きません😅

私の言い方にも気を付けてみます!

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

それを言われても全く意味元からないと思います😅
    間違えた、ということを認められない子にとってそれを宝だと言われることは侮辱されてるのと同じなので💦

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

小2の娘がいます。
学童でやって帰ってきますが、必ず私がチェックしています。
「よくできてるね〜。」と褒めてから、「ここ、もう一回みてみて。」と声かけしています。

消してと言うなら消してあげていいんじゃないでしょうか。
一年生の5月までは消してあげていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私の言い方がうまくないのでしょうか😓消してと言われれば消しますが、怒って言うので、消したとしてもそのまま取り組む状況ないんです…。

みなさん、結構素直に取り組むのですね😟

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

小3ですが、間違えたままが恥ずかしいって思ってて丸つけしてるそばからやり直したがります🤣笑 で、その後間違えたところを目印にするためにシール貼ってるのですが、本人はご褒美シールと勘違いしてて嬉しそうにシール貼ってるので、ちょっと幼いですがシール作戦どうでしょうか😂?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!可愛いですね🤣小学生とはいえ、まだまだ幼いところもありますので、シール作戦やってみます😀

• 19時間前