※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

喪服で外食するのはマナー違反でしょうか。着替えられない状況での外出についてお聞きしたいです。

喪服で出かけるのはマナー違反なのでしょうか?😳

法事帰りや、法事前に、喪服のまま外食(子供がいる、自宅まで距離がある、着替える場所がない)していました💦
なんなら、タイミング悪くスマホが壊れて帰りにそのまま家電量販店で機種変更したこともあります…😂
通夜葬儀で友人に会い、そのまま喫茶店でお茶なんてことも。

着替えれる環境なら着替えるのですが、どうにかして着替えていくものだったのでしょうか…?💦
みなさんいつも着替えを持参していますか?
冬はコートですが、室内は暑くて脱いでしまいますし💧

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしたことなかったです💦
目立つので、お通夜、お葬式、法事帰りなのかなーとは思いますが、それだけです!

はじめてのママリ🔰

誰かにマナー違反って言われたのですが??
結構そういった方見かけるのでそういうものかと思っていました。
ただ私はしたことないです💦
近所で済むので家に帰るのみというのもありますが😣

はじめてのママリ🔰

自分がいいならいいかなと思います👀🙌
コンビニやスーパーでも喪服の方結構見ますよ💡
私は喪服だと動きづらく疲れちゃうので着替え持参して帰りますが、そのまま帰る方がほとんどだと思います😊
結婚式などのドレスだと周りの目を気にしますが、喪服は行けちゃいますよね💡

はじめてのママリ🔰

コンビニやお店でたまに見かけますが気にしたこと無かったです!

はじめてのママリ🔰

自分はどうせ洗うんですがあまり汚したくないので法事終わったらできるだけその後別の予定は入れずに帰りますし、着替えを持っていけるなら持っていきます。
でもマナーがどうかとは思いませんよ。
私は祖父の葬式で、家族の部屋にいたんですがそこで会ったこともない親戚のおじさんが通夜葬式合計4回堂々入ってきて着替えててちょっと嫌でした😂なので喪服で帰ってくれる人のがありがたかったですし、その後買い物してで何とも思いません😂

みみみ

マナー違反だと思ったことなかったです。着替える所がなければそのまま寄り道するのは仕方ないと思います。私はさっさと着替えたいタイプなので法事終わったら着替えられる所をさがして着替えちゃいますが😅喪服で買い物してる人を見ても何も思わないです。