※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

縦型からドラム式の洗濯乾燥機に変えようと思ってます。家電量販店ではP…

縦型からドラム式の洗濯乾燥機に変えようと思ってます。
家電量販店ではPanasonic一択でした。
PanasonicのLXシリーズの127か113で迷ってます。

主な違いは細かな洗濯コースの量も違いますが
113(シンプルな方)に対して127(少しグレードアップ?)は
・洗剤の自動投入
・スマホ連動できる
・温水機能
・しわ取り消臭機能
・省エネが向上してる
・乾燥機の時間が短い

です。乾燥の時間が短い分、乾燥にかかる電気代も安いそうです。

価格差は5万円、127が高いです。

我が家は縦型の普通の7キロなので
自動投入もなければ、乾燥機もありません。
なので、113でもたぶん変わりないですが、旦那が思い切っていい方買えば?と言ってくれましたが5万の差の価値があるのか…

ドラムは使ったことがなく、壊れやすいイメージなので迷ってます💦

ちなみに
自動投入は経験ないため、使ってみたい気がしてます。
スマホ連動は不必要です。
温水機能もあるといいかわかりません🤣

他社でもPanasonicでも、ご意見聞かせてください!

コメント

はじめてのマリリ

127使ってます。
自動投入がとにかく便利で、それを使い始めたら戻れないくらい便利です😂
もちろん無ければ無いで今までやっていましたが、あの一手間も省けるととても楽です。
私もあまり機能は使ってませんが、スマホ連動なので洗濯終わったよーとか乾燥スタートしまーすとかの通知がスマホに届きます。
うちは夫は普段洗濯しませんが、私が遠方の実家に帰省してる時に自分で洗濯まわしてますが、乾燥かけない時は必ずカビ予防に槽乾燥かけるのですが、夫が洗濯後に槽乾燥かけてないと、LINEでやってねーと連絡してます。

• はじめてのマリリ

はじめてのマリリ

うちは温水は今のところ使って無いです!

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

127使われてるんですね!
    やはり今は自動投入なくて不便してませんが、味をしめると最高なんですね!!
    ちなみに温水は使ったりしますか?

• 44分前
そら

型番不明なのですが、
4年前にパナソニックのドラム式 洗濯乾燥機を購入しました。
多分30万円ちょっとした記憶があります。
洗濯が12kg
乾燥が6kgの容量です。

私も以前は縦型を使用していました。

スマホ連携は使ってないですね…
洗剤自動投入は楽です!
液体洗剤の詰め替え用なら特売も結構やってるので、安いときにまとめ買いしてドボドボ補充しています。
子供が産まれてからは洗濯回数も増えるので助かりました。

子供が産まれたら洗い物が増える、おねしょ等もある、元々寝具をコインランドリーに持って行っていたことも考えて大きい容量を思い切って買いました。
自宅で敷きパッドやカバーを洗って乾燥出来るので凄く楽です!
お子様いらっしゃるかわかりませんが、そんなに肌着や洋服を用意しておかなくても洗って乾燥してくれるので天気に左右されなくていい感じです。
結構吐き戻しとかヨダレでカーペット汚れたりもするので…
子供用布団も結構な頻度で洗いますし…

温水は、母乳やミルク汚れ、食事の汚れ、💩汚れなど
下洗いはするけど、冬だと水冷たいし〜って時に使ってます。

5万円の差だと悩みますね…

• そら

そら

お子様3人ですと洗い物も出ますね!( ; ; )
    旦那様の制服はまた別で洗わないといけなそうな…
    忙しい時に洋服突っ込んで、「おまかせ洗濯」ピッ!と押せば勝手に乾燥までやってくれるので自動投入はとてもオススメです( *´﹀`* )
    もう家出ないとなんだけど!!って時とかに、ささっと出来ていいです(笑)

コインランドリー後のふわふわ感良いですよね〜♡♡
    乾燥機かけるとケパケパになるものもあるので、タイマーで1時間乾燥かけて半乾きくらいにして部屋干しするのもいい感じです!

ただ、乾燥機かけると柔軟剤の香りが飛びやすいです(›´ω`‹ )
    香りを残したい服は香りビーズを使ったり、今と同じで洗濯のみにしたり、半乾きからの干す!など工夫が必要かもしれません。

急遽明日使いたい洋服や制服があっても、寝る前に洗ったり予約しておけば翌朝には乾いてるので、やっぱり乾燥機付きはオススメです♡

壊れやすいかどうかは、まだ4年ちょっとなので分からないです💦
    ホコリフィルターを毎回水洗いはめんどくさいので柔らかめの歯ブラシでサッサっとホコリとって捨ててます。
    たまに百均の長いブラシみたいなのをホースに突っ込んでホコリの塊も取ってます。
    若干乾燥に時間かかってきたような気もしますが、夏で洗面所も暑いし湿度高いし、少し影響してる?とも思っています。
    まだ一度も開けたことのないフィルターをドライバーで開けてホコリ取りしたいなぁと最近思っているところです。
    2~3万円くらい出して業者さんに綺麗にしてもらうのが1番よさそうですけどね😭
    それでまた数年使えるなら安いものかなと。
    う〜ん。特に不具合は感じてないですね…。
    乾燥出来てなーい!ということも無いですし…
    縦型の時みたいに、衣類が偏って洗濯出来ないよーってピピー呼ばれることも無いですし(笑)
    ( ˊᵕˋ🙏 )

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は3人で、旦那は専門職でかなり汚れてくる人です😅小学生高学年2人と8ヶ月の赤ちゃん1人です!

我が家も雨の日や洗濯が多い日などコインランドリーを月2.3回利用してます。
    そのふわふわが好きで、ガス乾燥機のカンタくんの導入を検討してたのですが、40万の導入に1回の使用で100円ほどのガス代、そして、なにより洗濯機から乾燥機に移すのめんどくさ!と思い、今回洗濯機がとんでもない音をあげてたので、買い替えでドラムを検討してます!

ドラム式は壊れやすいの聞くのですが、特に不具合は感じませんか?

5万の差に価値があるのか…悩ましいところですが、いい機能を聞くと欲が出てしまいます笑

• 39分前
はじめてのママリ🔰

ほんと数週間前にパナの127買いました!

こんな便利でここまでやってくれるなら
そら壊れるわな!って感じでもう
ほんとなんで早く買わなかったんだってくらい便利です😭😭😭

温水あったほうが油汚れとか落ちますよ!
スマホ連動はうちも使ってません😂
東芝のザブーンと悩んだけど、ママリで聞いても口を揃えてパナだったので決めました☺️

はじめてのママリ🔰

129使ってます!
自動投入いるー?と思ってましたが、使ってみると便利です!笑
でも必須ではないかなぁとも思います。
他の機能はほぼ使ってないです😂
なのでそれぞれの家庭で5万の価値って全然違うと思うので、113でもありではあると思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこなんです😭
    めんどくさがりなので、オシャレ着も毛布とかも全部、コースを変えないで洗ってしまってるので、コース分けとか、しない気がする…と思ってます🤣

基本的に、通常のコースを利用してますか?温水は少し気になってます!

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オシャレ着や毛布は普通の113にもありますもんね!!
    実際に使ってる方の意見、参考になります😭🤍

ちなみに、自動投入のタンクは定期的に洗ってますか?(入れ替えのタイミングなど)

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オシャレ着と毛布は使ってますが、温水はほぼ使ってないです!

• 37分前