放課後デイも楽しいけど、友達とも遊びたい。放課後デイサービスを毎日…
放課後デイも楽しいけど、友達とも遊びたい。
放課後デイサービスを毎日利用している小4息子がいます。療育施設は年少児より利用、支援級在籍、adhdです。利用は私の仕事の都合でもあります。
友達関係は良好で、トラブルもなく。三年の三月までは何回か友達が週末に遊びにきて楽しそうでした。
が、4月から、四年生になって学童を利用しなくなる子も増え、友達も週末ではなく平日に約束するようになってきたそうです。
たまに誘われるみたいですが、毎回行けなくて残念なんだよ…と悲しそうにいう時があります。
放課後デイは嫌なわけでもなく、むしろ楽しいみたいです。二箇所併用しており、それぞれの場で他校の仲良しの子もいて楽しく過ごしているとのことです。
放課後デイを減らすことも考えていますが、運動面、コミュニケーション面、勉強面などで周りとの差が少しずつ開いてきたので、なるべくいってほしいな、という思いもあり。
何かあった時に対処できるか??という不安もあります。聴覚過敏なので、雨風の音が苦手だったりするし、忘れ物落とし物も多く、鍵もちょっと不安だったり。遊ぶのは主に公園だけど、雨が降ってきた時対応できるか??
まかせてしまえばなんとかなる気がしますが、周りに迷惑をかけないか…という不安もあります。
放課後デイに通っているお子さんをお持ちの方、どうされていますか?
- はじめてのママリ
コメント