義母と義祖母から七五三の着物を提案されていますが、自分の子どもには好きなものを着せたいと悩んでいます。着物のサイズや着付けも気になり、どうするべきか考えています。皆さんはどうされますか。
義母、義祖母に七五三の着物あるよと言われてます。
正直私は自分の好きなの着せたくて…
上の子の時も言われ、その時スルーしちゃったので今回下の子で言われました😂流石に着ないとかな?と思いつつ悩んでます。私はなんの思い入れもないですし、そもそも夫は妹いるので、妹の子どもができた時に着せればいいじゃんと思っちゃいます。着るとなるとサイズ合わせや着付けとかもありますしなんだかモヤっとします。すんなり着ればいいんでしょうが…みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

ままり
最近は持ち込みのほうが時間もお金もかかるんですよね…でどうでしょう?ほんとにお金かかります、成人式で学びました😇
そのお金もぜーんぶ出してくれるなら一回はそれ着て撮影、娘ちゃんの選んだものでもう一回撮影とか?

ちっぷ
実母ならまだしも義母に言われたのであれば、絶対に着せないです😂
写真にも残る一生のものなので、後々後悔して義母とも不仲になるのも避けたいです。
「お金もかかるしあるから使っていいよ」くらいのニュアンスであればいいのですが、「絶対着てほしい」強めの場合は、今はっきり断っておかないと、また何かと口を挟んで毎回面倒になるので嫌な時ははっきり言った方がお互いのためかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かにしっかり断るの大事ですね!
次言われたら言おうと思います、、、- 5月31日

はじめてのママリ🔰
断ります!
○○が絶対△△色がいいって言ってて〜すみません!でオッケーです😊
-
はじめてのママリ🔰
その断り方いいですね!ありがとうございます
- 5月31日

ママリ
お下がりはいらないです!
一生残る写真なのに、なんで自分の選んだものを着せられないのか...
夫や自分が昔着ていたものならまだしも、義妹の着物なんて思い入れもないし...
義妹が自分の子どもに着せるならありだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね(>_<)
こちら側のこと一切考えてないな~てのが分かります😂次聞かれたら断ろうと思います、、、- 5月31日

はじめてのママリ🔰
1人目は義母に言われてしぶしぶ着せましたが…
2人目は、レンタルしました。
何なら義母をお宮参りに呼ばなかったです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
着せたの偉いです🥺👏
私も2人目はお宮参り家族で行きました!上の子は両家で行きましたが😂- 16時間前

はじめてのママリ🔰
我が子がこだわり強いタイプでこれ以外は着ない!!って感じでした😆それを理由にして断っちゃいます✌️
-
はじめてのママリ🔰
それは仕方ないですよね😂色々調べてみます!
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね!レンタルなら着せやすいし安く済みます🫢もうまたしれっとしとこうかなと思ってますw