※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

NICUに入院中の我が子の将来に不安を感じています。出産時の外傷や黄疸、発達への影響が心配です。MRIでは異常なしとのことですが、後悔や周囲との違いに悩んでいます。

生後10日目。NICU入院中の我が子の将来が不安でたまりません。吸引分娩による外傷の頭の出血(血は治まり吸収中)、頭の骨にヒビ(1ヶ月健診まで様子見)数日間経っても治らない黄疸、常に唇の間から舌がちょっと出てる(ペロペロもする)、お産中に酸素が行き渡らず心拍低下、体外受精、妊婦健診時エコーからBPD大きめ。

出産までの過程を検索すると、ダウン症や自閉症の可能性があると出てきます。出産時の脳への負担による発達も心配ですし、舌が出ていることに関しては、クレチン症などとも出てきます。

MRI検査の結果では、脳に異常はなく、後遺症もないだろうとのことでした。

それでも本人も痛かっただろうな、もっとちゃんと産んであげられたら良かったという後悔と、いま考えても仕方ない将来への不安で涙が出てしまいます。

可愛い新生児期、周りは予定通り無事に退院し、たくさん写真を撮って赤ちゃんに癒され幸せに過ごしているのに、ネガティブなことばかり考える自分に嫌気がさします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます㊗️🎉
赤ちゃんもママさんも頑張りましたね🥲

MRIの結果が問題なくても、
色々調べて不安になりますよね。
ちょっとケースが違いますが、うちは36週の検診で異常が見つかり緊急帝王切開で産まれてすぐNICU行きで、結果障害が分かって合併症が色々でてきて生後3カ月までNICUに入院しました。

きっと大丈夫!なんて無責任なことは言えないですが、お子さんの様子が安定しなかったり何かあるんじゃないか?と色々考えてしまう今、とてもお辛いと思います。
お気持ち痛いほど分かります。

産後すぐで心も体もまだ不安定で子どものこと思ってネガティブになるのは仕方ないです、どうか自分を責めないでくださいね。

私も当時を思い出してついコメントせずにいられませんでした💦