※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつも毎日眠い
お金・保険

医療保険やがん保険への加入について意見を求めています。貯金はできているが、がん家系であるため、どの程度の保険料が適切か知りたいです。

医療保険、がん保険に加入するか、、、🤔
夫より私の方が収入があるため、住宅ローンは私名義で組んでいます。
なので、私は都民共済のみ保険はかけている状態で、夫は死亡保証や医療保険に加入しています。
今や2人に1人がガンに罹る可能性のある時代だし、それに我が家はがん家系で結構病気をやっています😥
貯金は現在できているので貯金の一部を保険に掛けるか、この状況なら加入しますか?
そして大体月々いくらくらいのものにしますか?🤔
ざっくりですみませんが、意見が聞きたいです。

コメント

ママリ

例えば主様ががんに罹った時に入院や通院、治療のために今みたいに働けなくなった場合、治療費や生活費などを貯金で問題なくまかなえるのか、もしくは旦那様の給料のみで生活できるのかを考えられてみたらいいと思います。
治療費は高額療養費制度がありますが、がん治療は自由診療も選択肢に入ってくると思うのでその辺りもどうするかですよね、、
主様の年齢にもよりますし、どこまで保障をつけるかによって金額がかなり変わるのでFPに相談されるのが一番早いと思います。

はじめてのママリ🔰

高額療養費制度の見直しは今後絶対にあると思うので、今のうちに何かしらの保険には入ったほうが良いと思います。

まずは医療保険でしょうか。。

まずはご自身の加入している健康保険組合に付加給付の制度があるかを確かめてから、保険を選んだほうが良いかと思います。