遠方の実家で夫婦だけの育児をしている方に、2人目の子どもを持つ際の不安や、育休の取得についての経験を伺いたいです。特に年の近い兄弟の育児について、無謀かどうかを教えてください。
両実家遠方で夫婦2人での育児。里帰りもできず。
同じ境遇の方、どうやって2人目に踏み切りましたか?
なんとかなると思って産んだ方、実際なんとかなってますか?
特に兄弟年の差離れていない方!
こんな環境で2歳差育児、無謀でしょうか😔
私のキャパが少なすぎて…
夫と話し合っても、やっぱりこんな状況じゃ無理か…でも…と堂々巡りです。
ご主人に育休取ってもらった方はどのくらい取ってもらいましたか?
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント

じゃがりこ
何とかなってます!
夫は産後2週間育休取りました。
平日は朝8時から早くても23時くらいまでは帰ってこないのでほぼフルワンオペです。
下の子の夜間授乳は夫が仕事の日でもやってくれたりしてたので協力すればいけます。
年子より2歳差の方が大変だとは思いますが参考までに^ᴗ ̫ ᴗ^

はじめてのママリ🔰
何とかなりました😊
2歳差で、上の子は保育園だったので昼間は赤ちゃんと寝たりできました😴
夫は特に育休は取らなかったです😊
-
ママリ
ご主人育休とらずにワンオペですか?!なんとかなるんですね🥺
上の子保育園ってことは産休育休ってことですか?私専業主婦だと上の子保育園には入れれないですよね😭- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
夫は朝6時頃出て、夜は19時には帰ってくるので寝かしつけは夫がしてくれていましたよ😊
パートですが産休育休頂きました😌
よく休ませてましたが、保育園の時は15時頃まで保育園行ってもらってました👦
専業主婦だと入れないと思います😣- 5月31日
-
ママリ
そうなんですね!パートでも育休とって保育園入れるんですね!そのへんよくわかっていなくて…😭
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
2歳児になったら幼稚園も受け入れてくれるとこないですかね🤔
上の子は今年中さんで幼稚園に行ってますが、うちの幼稚園は年少さんのもう1個下のクラス(2歳児)のクラスもあって、9時から14時まで通ってる子居ますよ😊- 5月31日
-
ママリ
プレ幼稚園ってやつですかね?やっぱり日中幼稚園に行っててくれるだけでも負担違いますよね!
調べてみます😊- 19時間前

はじめてのママリ
転勤族です。頼る事なんて頭に有りませんでした😂
そして年子育児です。下の子は退院が伸びたのでその間帝王切開の傷を治そうと必死でした😂産まれたときは上の子1歳4ヶ月でした。
口うるさくいわれないので自分のペースでいれました😊
-
ママリ
旦那さんの育休もなしですか?自分のペースでいれるっていう前向きな考えすごいです😭
私も今平日ワンオペですが常に時間に追われているような感覚で毎日必死で過ごしてます💦自分のペースとは程遠い気がして💦この考えがまた疲れる原因ですよね😭- 19時間前

ママリ
実家はどちらも近いですがどちらもシングルファザーで頼ることができません!2人目出産の時は旦那が入院中上の子を見てけれて退院した次の日から旦那は仕事に行きました
なんとかなります、、笑笑
-
ママリ
なんとかなる人はなるんですね…😭キャパ広いタイプですか?育児ノイローゼとかなりそうな時無かったですか?
- 19時間前

ママリ
年子と2歳差で3人目
専業主婦で、ずっと自宅保育
実家は遠い、義実家は基本的に頼らないで
現在、4歳、3歳、もうすぐ1歳です😁
夫が現場仕事なので育休とかそもそも無いので😭退院日の次の日からは出勤していきました💧
3人目、慣れもあるし、どうにかやる術を身につけていますが、年子の育児は当時、どうやってお風呂入れてたかなとか、細かいことぼんやりしか思い出せない~くらいには、大変ではあったと思います😂✨
私も、年子育児はじめてだし、常に赤ちゃんと赤ちゃんのお世話~って感じで、心身ともに大変~!!キャパオーバー!!と産んでからもなっていました😭💦
でも、、家にいられた分、疲れたら赤ちゃんと寝るとか、眠れなくてもゴロンとしたり、大変なのは分かりきってるから、ご飯は買ってきてもらうとか、、、
要するに、なんとかなってここまでこれました😆ということを、伝えたいです✨
その当時は、私も、もう無理…ってなったり年の差あけてたら、楽だったのかな…とかよく考えてしまっていました😥
ただ、今、年子の上2人が幼稚園に行ってくれるようになり、楽になってきています😁
旦那さんは、2人目厳しいんじゃない?って感じですかね?😥
協力体制はどのような感じなのでしょうか…?
(ちなみに、私もキャパが激少ないので😥すぐパンクします…じゃあなぜ年の差開けなかったのかと言われてしまいますね…😅)
-
ママリ
キャパ少ないのに3人も😳すごすぎて超人です!!パンクして育児ノイローゼとかならなかったですか?
旦那はどちらかと言うと2人目ほしい感じですが協力にも限界があると言っており(今でもけっこう協力してくれてますが)、私のキャパが激少なすぎて今でさえ旦那に頼りまくり、こんな感じでは現実的に厳しいよな〜でもほしいけど…と悶々としてます😭
しかも転勤族なので万が一また転勤になったら…とか先のこといろいろ想像しすぎて踏み出せず😭
やはり幼稚園に行くようになると少しは楽になりますよね!- 19時間前
ママリ
えーーー!育休2週間でなんとかなってるんですか😳仕事の日でも夜間協力してくれるんですね!それは心強いです!
もしかしてご夫婦お若くて体力あるとかですか?!(失礼だったらすみません)
年子も赤ちゃん2人で大変そうです💦