※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦で小さな子どもが二人いる女性が、夫との会話不足や育児のストレスで精神的に辛いと感じています。支援センターに行きたいが、下の子の体調不良で外出が難しい状況です。どうしたら良いでしょうか。

専業主婦で3歳0歳の子が居ます。
夫が仕事が忙しくなったみたいで最近家では疲れでほぼ会話ができず…
私が話したい気持ちを我慢してたら今日夕方急に涙が止まらなくなったり、子どもと話してて笑いたいのに笑うと心がキューッと苦しくて笑うのがしんどい気持ちになりました。
話がしっかり通じる人に私の話を聞いてほしいなーと思ってるけど、日中は子どもの幼稚園の送り迎えも素早くって感じでゆっくり話す時間もなく、まだ年少始まったばかりなので気軽に話せるママ友もいません。
本当は日中支援センターとかに下の子連れていきたいけど下の子が下痢が続いてて夜中とかも下痢対応でお互い寝不足なので体調的にもなかなか支援センターいけないし、そもそも外出もしんどいなって感じで人と話せません😓

私結構精神的にやばいですかね?

コメント

パンダ

お疲れ様です
私の夫も最近決算の時期に入り
仕事が終わるの遅いです。
疲れてる時はそっとしてあげてます😓

私の場合子供1人なので、
環境は、全然違うと思います。

お二人も子供さんいらっしゃって、
毎日大変ですよね😢涙
分かります。
子供は本当に可愛いし愛おしいけど
専業主婦も、大変ですよね

でも、忙しくなくなったら、
ドンと!ご主人に甘えたらいいんですよ

頑張りすぎは、ダメですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます🥹
    本当に!愛おしいですよね!
    本当に私の子なの?ってくらいすごく心優しい子で、私がこんなに1人前に出来てないのが申し訳なくなってきました。。
    少し休んだり気持ちを発散する場をなんとか夫に相談しながら作ってみようかなと思います!

• 5月31日
  • パンダ

パンダ

いえいえ🥺
    お子様2人共愛おしいくらい愛して
    旦那さんの事も、気遣えて
    一人前ですよホントに‼️😭
    すごく素敵な方ですね😢

うんうん!
    ワンオペ育児大変ですが、お互い頑張りましょう👶💓

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえると嬉しいです✨ありがとうございます!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

週7ワンオペ、年少と0歳います。
私も今入園したばかりの幼稚園で色々あり、メンタルごりごりに削られてて、気を抜くと涙止まらなくなります!!
夫はもともと激務で家にほとんどいないし、土日も仕事やら何やらで相談したい時にできるって感じじゃないです。
バタバタしていて、落ち込みたいけど落ち込んでる暇なくて、子どもたち寝かせた後に夜1人で洗い物してたら涙が止まらなくなり、泣きながら家事してました。

これじゃいかんと思って、支援センターの先生たちにメソメソ泣いては話聞いてもらっています。
もう3箇所でやりました😱💦笑
うちの0歳児も夜2時間おきとかに泣きます、なので朝寝一緒にして、終わったら支援センター行って、話聞いてもらって、お迎え行ってる感じです!

人と話さない生活ってつらいですよ…
上の子が0歳の時コロナ禍で、スーパーの店員さんに袋いらないです、だけが1日でした会話みたいな時はめちゃくちゃ病んでましたもん…

外出つらいようなら、保健センターの保健師さんに育児相談というていで電話で話聞いてもらうのも良いと思います!
前にそれもやったことありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週7!!私は週6なのにこんなで…本当に尊敬します🥹
    幼稚園も1年目っていうのも色々気を遣ったり疲れますよね。。

私先日なんとか栄養ドリンクで自分を奮い立たせて3歳半健診行ったんですが、「子どもの髪の毛も可愛くセットして、身なりも綺麗で素晴らしい。とても丁寧に育ててますね」って言われただけで大号泣して🤣来れる時に保健師さんの所においでって言われて多分目をつけられました😅電話でもいけるんですね!素敵な情報ありがとうございます!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私も同じです。

専業主婦で1歳と3歳の娘がいて、上の子は幼稚園へ通ってます。

旦那は家には寝に帰る位の仕事量で大人と話すのは、バスに乗ってる先生と「おはようございます。お願いします。」と帰ってきた時の「お世話様でした。ありがとうございました。」のみの日もあります。知り合いの居ない旦那の実家の近くに引っ越してきたばかりで、気軽に話せる友達も同じくいません🥲

あー世の中から私だけかけ離れてるのかなぁとか、必要とされてないかなぁとか、メンタルボロボロの時はよく思います。

メンタルが安定してる時に振り返ると、あ〜自分壊れてんなぁと思ってしまいます💦

今度、保健師さんと娘を連れてマンツーマンで面談?お話会?をしてくれることになりました☺️ 電話するまでは、いいのかな?迷惑かな?とか思ってたんですが、温かく対応してくれました。
下の子が夜泣きで…と言ったら、お家に訪問も出来るけど、どうしますか?と言ってくれました。

ママリさんの市町村でも対応あるか問い合わせしてみてもいいと思います🥲

自分が大破損する前に、頼れる所片っ端から頼りましょう。お互い無理しないように…がんばりましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは寂しいですね🥹幼稚園まで迎えに行ってる私のほうがまだもう少し人と話せてるのでマシですね😣
    そうです!時々あ~私やばいなー。と思うけど、リアルな友達には中々そんなこと言えないし…。

私も下の子の体調戻り次第少し自分のために人と関わるように頼れるところ頼ってみます!優しいコメントありがとうございます!
    頑張りすぎないよう楽できる方法探しましょ〜✨

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然マシとかないですよ💦何気ない事ですが大人と話すってとても大事に感じますよね😭💦
    リアルの友達に言えないの分かります…弱ってる自分見せたくないって言うか困らせたくないって言うか😭

同じような方がいて私も安心しました☺️こちらこそありがとうございます🤍

• 5月31日