※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
雑談・つぶやき

息子が友達と約束を勝手に決めてしまい、混乱が生じたことに悩んでいます。子ども同士の約束には親の確認が必要だと感じています。

息子が学校でお友達の家に行ったりウチに呼んだりする話を友達としてて、そうゆうことをしても良いか聞かれたから良いよって答えたけど…
次の日に約束して帰ってきてその友達の家には大人は誰もいないで一人でお留守番してるっていうから慌ててそちらの親に連絡して今回はお断りして、さらに金曜に帰宅後日曜に友達来るって〜って!
おいおい、勝手に話を決めてくるな!ママに確認してからって言ったじゃん!
子どもだから友達の家に行くことや呼ぶことを簡単に言うけどさぁこちらにも色々ルールや友達の親とも確認したいっていう気持ちがあるわけで…言葉にして伝えてもピンときてないし…
仕方なく友達の親にLINEして色々決まった頃に他の友達のお母さんから日曜に遊びに行く約束してきたっていうんだけど大丈夫?ってLINEきて、なんじゃそりゃ~!となり確認したら約束したともとれる会話をしているのに息子は約束したと思ってなかったというダブルブッキングをやらかしてました。
息子よ…ノリで色々オッケーしてこないでくれ…
母は色々備えたいタイプなのよ…行き当たりばったりは苦手よ…分からないよね…
息子に振り回されっぱなしで小学生の親って保育園のときとは違った大変さがあると実感した1週間でした。

コメント

いしよわっちゃん

分かります!うちの長男もそうです。今日、友達に誘われたからお家に遊びに行く!とよく言います。いやいや、友達は暇かもしれんけど親の許可は取ってないでしょ?遊びたいなら市の子供が遊ぶ市民ホームで遊びなさい!それか、事前に○曜日に遊ぶ、というアポを取りなさい!と毎回言い続けています。

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよ…大人の事情を理解してないというか…
    約束の仕方を決めてもよく理解してないので決めて帰ってきて、話をして…理解するまで何度も言い続けるしかないんですかね😅

• 11時間前