小学校低学年の子どもに、やられてもやり返さないことを教えていますが、命の危険がある場合はどうすべきか悩んでいます。他の家庭ではどのように教育していますか。
小学校低学年の方、「やられても絶対にやり返さない」で教えてますか?
命の危険がある時はやり返して良い!と教えたりして良いものでしょうか?
我が家はやられてもやり返さないと教えていますが、
先日、お友達にお前は足遅いと言われたから、だから何?と言ったら2回も殴られた。だから1回殴り返してしまった。仕返ししないと気が済まなかったとのこと…。ダメですよね。
みなさんのご家庭はどんな風にされていますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私はやり返せで教えます🥹
同じことされないと分からないですし🤷♀️
友達の子は小学校で叩かれて
先生にやり返しなさい
って言われて
やり返したと言ってました😂

きき
私は正直やり返しても良いと言ってます😅
旦那も同じですね。
もちろん女の子には絶対にダメなにがあっても。(ありえないような暴力なら別問題です)
自分が悪くなく男の子にもし何かされたらやり返してもいいとは言いますが、普段からやり返せ!なんて言わないようにはしてます。
2回殴られたなら1回ぐらいいいと思いますし🤣
そのまま何もしなかったら、あぁこいつは殴ってもいいんだ気が弱いんだって思われてバンバン手を出してきますよ。
何があってもやり返さない。は理想論で皆仲良く。が一番いいですが自分の身は自分で守らないといけない場面は絶対にあります😣

みるく
やられたら、やり返せ!でも自分からは手を出すな!
って言ってます。

sii.
私はやられてやめてって言ってもやめてくれなかったらやり返せって言ってます🥹
でも自分から手出すのは絶対ダメって言ってます🥹

あゆ
我が家はやられてもやり返さないに近い?似てる?かもですが、やられてイヤなことはしないと教えています。殴られたことはないけど、イヤなことを言われたことはあって、続くようで、やめてと言っても効果なかったら先生に相談!と言っています。学校内でのことは学校にお任せするのが一番かなと思っているので…
命の危険があるときとは具体的にどんなときを想定しているのか分からないですけど、私だったら逃げろと言うかもしれないです。

まぬる
子の性格にもよるかも😅
うちは相手が先に手を出してきたらやり返しても良いと言ってます。ただ絶対に、自分からは手を出すなと✋
そう言っててもうちの子は手出さなければ口も出さないんですけどね😅1人だとやられっぱなしの言われっぱなしです🫠

はじめてのママリ🔰
やり返せ!って言ってます!
うちの子は兄弟間では喧嘩したら暴力的ですが、学校では対抗できないタイプなので、〇〇くんに叩かれた、バカって言われた、とか言ってくることが多々あったので、そんなの殴ってしまえ!やられたらやったったらいいんや!って言ってます😂
自分からやったんじゃないならいいやん!と。
やられたからこう言い返した!って言うと、すごいやん!って褒めてます😂

D
上手に人と関わるには話し合いで解決出来るようにすることも大切だと思います。
私ならこのように伝えるかもしれません。
・なぜ相手がそのような行動をしてきたか考えてみる。
・理不尽な内容なら、1発やり返す。過度な仕返しはしない。(今回は理不尽そうなのでやってよかったと思う)
・絶対自分から攻撃はしない。
私自身、学生時代にやられたらやり返せずに嫌な目にあったこともあるので、内に秘めずやり返す勇気があるお子様凄いと思います!
ただ、大人になるに連れて話し合いも大切になるので、徐々に行動ではなく言葉で解決出来るようになると良いかもと思いました。

りつき
うちはやり返したら話し合いの出来ない暴力的な相手と同列になるし、下手にやり返すと更にやられて怪我のリスクも上がるから、絶対やり返さず逃げて大人に言いに行ったり、逃げられなければ大声で誰かを呼ぶようにと教えてます
殴られても口で負かせられるくらい色々言葉を覚えてくださいとも伝えてます

はじめてのママリ🔰
息子は空手を習っていて、
多分同級生に比べると強いと思うので(怪我をさせてしまう可能性)、
やられても絶対にやり返すなと教えています。
やり返さずに耐えるか、そこから逃げる様に、伝えています。

Mon
やられたらやり返していいけど、倍で返すと後から面倒になるから、自分がやられた時に目撃者いるかどうか確認してからやり返すと後々有利になるから、と伝えてますよ。
あとは、やられたらやり返すと、逆に自分が怒られたり不利になるような場合は、弱いふりをして強い大人を味方につけるように教えてます。
あとは普段から、発言力強めておくのは大切だと言ってますね。
弱々しいと狙われますからね。
あとは絶対に自分からは手を出さないように言ってます。

ままり
やられたらやり返せとは教えないです💦
基本的に言葉が通じないなら逃げる、助けを求めるよういいます。綺麗事とかでなく、普通にやり返せスタンスの方が危ないと思いますし。
この例なら、頭ごなしにはおこらないですが、だからといってやり返せとは言わないです。

はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰様
きき様
みるく様
sii.様
あゆ様
まぬる様
はじめてのママリ🔰様
D様
りつき様
はじめてのママリ🔰様
Mon様
ままり様
皆様まとめてのお返事になり申し訳ありません💦
コメントをありがとうございました。とても参考になりました!我が家はやり返さないで伝えてましたが、やり返す場合もあって良いんだといろいろ参考になりました。自分からは手を出さないは引き続き伝えます😊
自分を守る術も大事ですね✨体を動かす習い事も参考になりました。
本当にありがとうございました🙇♀️🙇♀️
コメント