※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実家と義実家の援助に差があることについて、どう思いますか。

お子さんがいる家庭、実家と義実家の援助に差がありますか?🤔それに対して何か思うことはありますか?

来月3人目出産予定です。
同じく妊娠してる友人と、実家や義実家からの援助やお祝いの話になったのですが…私の所は実家からは色々援助があるものの、義実家からは何もありません🙂ただ、実家は目と鼻の先にあるし普段から関わりがある一方で、義実家は県外だし年に一度会うか会わないかぐらいなので、色々お祝い等なくても当たり前だよなぁと思っていました👌
友人からすると義実家から援助やお祝いがないのはおかしい!!らしく😅たった1人の長男である夫を連れて嫁側の地域で生活させてもらってること、ズボラな生活をしても一切口出しされないことを考えると、援助やお祝い等なくても充分ありがたいと思うのですが…。私の考えかズレているのでしょうか🥲

コメント

ま

ズレてないと思います!私も援助が当たり前だと思ったことないです!☺️
うちも私の実家の方が色々と援助がありますが、相手の実家にまで同等の援助求めないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    ズレてないと言っていただき安心しました😭素直に実家の援助には感謝し、義実家にも見守ってくれているところを感謝しながら生活します💪💕

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

1人目の時は差があることに対してモヤモヤしたことはないと言ったら嘘ですが、今はなにも思いません。お祝いなど、貰えるのが普通じゃないですからね💦気持ちもありますが、それぞれ義実家と実家の金銭事情もあるでしょうし!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    貰えるのが普通でない、そうですよね🙌今年に入り義両親どちらも入院、手術としているので援助云々より心配の方が強いです😭実両親と義両親どちらの健康も願いながら生活します💪🔥

• 5月30日
ママリ

無いかな。実家は言わなくても「買おうか?」と言ってくれる。義実家は言えば買ってくれるって感じです。どちらもお金は惜しみなく出してくれます。
でもどちらも普段から援助を受けている訳では無く、ランドセルやお雛様など大きい金額の物を買う時に頂いている感じです。
もう私も良い大人なので、援助は要らないよって思っています。ただ、祖父祖母としては、お祝いくらいお金を出したいと言う気持ちもあると思うので、負担にならない程度に頂いている感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    確かに、節句のものやランドセル等は地域のしきたり?もあり両親や義両親が援助してくれた記憶があります🤔お互い負担にならない程度のサポートや距離感も大切ですよね🙌
    今のまま両親や義両親と付き合っていこうと思います😊

• 5月30日
chan25

ズレてはないと思いますよ👍🏻
うちも実家からはお米をもらったり
事あるごとにお祝いをもらいますが
義実家からは子どもたちの誕生日にすら
何もありません。でも口は出してきます😂
なので会う頻度も減らしたので援助して
もらえなくてもなんとも思いません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    私の義実家も多分孫の誕生日すら知らないと思います🤣口出しされるのはしんどいですよね😭会う頻度減らしてchanさんのご家庭が平穏に過ごせているのなら何よりです🥲💕

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

何とも思いません!
それぞれ経済状況がありますし、
子供にお祝いとか援助を奮発して、のちに蓋を開けてみたら自分たちの生活がカツカツだった!義実家に経済的援助が必要になった!とかの方が嫌なので😂

何も求めず、何も求めてこずが一番かと思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    確かに義実家に援助が必要になった!となると逆に困ってしまいます😭お互いの生活を守ることが大切ですね🥲💕今の距離感で感謝しながら過ごしていこうと思います🙌

• 5月30日