7歳の娘が寝ている時に食いしばりをしており、顔が四角くなっています。歯医者でそのことを指摘されましたが、具体的な対策を教えてもらえず困っています。どうすれば良いでしょうか。
歯科衛生士さんいますか??
7歳娘、寝ている時の食いしばりがあるのかエラの筋肉がすごくて顔が四角いです💦今日歯医者に行ったら、やはり食いしばりがあるみたいで『だってほら、ここの筋肉大変なことになってますよ』と。側で聞いていた歯科衛生士もうんうんと激しく頷いていました。日中食いしばらないように、寝ている時はもう仕方ないと言われましたが、それじゃあ何も変わらないですよね?どうしたらいいかは教えてもらえず、なんか歯医者の言い方にモヤモヤしました。。
具体的話どうしたらいいんでしょう?😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
マウスピースを作ることをおすすめします😊
歯も削れていってしまうので💦

たぬけ
歯科衛生士です!
舌の位置が下がると食いしばりしやすくなるので舌の運動するのがいいかと思います!
あいうべ体操とか舌回しとかが1番ポピュラーなやり方です👅
あとは簡単には行きませんがストレスコントロールですね。
寝る時に人間は頭の整理をしますが日中のストレスがそのまま寝てる間も続き、食いしばりで発散しようとします。
なのでストレス発散も大事ですね。
あと張り紙法(TCH)というものもあります!
検索したら出るんじゃないかと思います😊
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士さんですか??
私自身がマウスピース使ってますが、まだ7歳だとあまりおすすめしないみたいです