モラハラ夫と離婚予定の女性が、荷物を取りに行く方法について悩んでいます。弁護士からは手紙を送るか調停後に裁判所から伝えてもらうように言われています。荷物の処分が心配で、早急に取り返したいと考えていますが、新居がまだ決まっておらず、実家のスペースが限られています。どのように行動すれば良いでしょうか。
モラハラ夫と離婚予定です。
出産のために里帰りしてから、ほとんど帰っておらず
離婚する方向で動いていくこととなりました。
荷物を取りに行きたいのですが、どんな方法がいいか悩んでいるので良いアドバイスがあれば教えて頂きたいです。
妊娠中から、産後離婚の危機が訪れるような漠然としたイメージがありましたが
案の定、離婚する方針で弁護士に依頼し今後調停予定となっています。
別居で婚姻関係の継続も考えましたが、
夫のモラハラが酷く、そもそも話し合いにもならず
モラハラ度合いが増していくばかりでした。
荷物を取りに行きたいことに関して
弁護士さんには相談済みですが、
弁護士さんから荷物を取りに行くという旨のお手紙を送付する、もしくは
調停開始後に裁判所から伝えてもらう
のどちらかをしてから取りに行って欲しいとのことです。
夫はだらしない性格で放っておけば家の中をゴミ屋敷に近い状態にしてしまうほど、ごみ捨てもしない人なので
私の荷物も早々に処分してしまう可能性は低いと思うのですが、
もしも、勝手に処分されてしまったらショックです。
家電も家具も私が一人暮らし時代に揃えたもので、法律的にも私のものだし
これからの娘との生活のためにも、処分されたり壊されたりするまえに取り返したい気持ちです。
ですが、まだ新居が決まっておらず実家におります。
一式の荷物を置いておく場所は手狭なのてないです。
このような場合、早急に荷物を取り返すために
どのようにしていけばよいでしょうか。
ちなみにこれから、新しい職場の面接予定で
受かれば職場近くに家を借りる予定です。
早ければ7月頭頃には借りれると思います。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
実家に置くか、
もう諦めるのどっちかに私ならします
時間が経つほど行きたくなくなる気がします、、
家具を買い直すのも100万とかかからないとおもう、わたしなら買い直す方が今の所上ですが💦

はじめてのママリ🔰
引越し屋、予算なければ赤帽とかに頼んで、コンテナ式のレンタルスペースに運んでもらい保管しておくのはどうですか?
なければマンスリーマンションでも、とにかく捨てられる前になんとか全部運び出して、それからいるいらないを選別したり売ったりした方がいいです😭
モラハラだと当てつけに捨てる可能性あるので怖いですよね💦
うちの場合は昼逃げで知り合いがやってる即入居の物件に入りましたが、まさかの数ヶ月完全に手付かずで残ってて逆に怖かったです😂
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙇♀️
赤帽さんだと、他よりけっこう安いのですか?
そうなんです💦💦
自分のその時の感情で、後先考えずに動いてしまう1面もあって怖さと腹立たしさとで悩んでいました。
昼逃げされたんですね。
うちは、自営で基本常に家にいるので
荷物持って逃げるっていうのは難しくて、弁護士さんに入ってもらって
取り返すもの取り返そうと思っています。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
赤帽だとかなり安いです!サービスは違いますが、近距離なら相場の半額以下です。
似たような境遇だったのでめちゃくちゃわかります!
うちも自営で夫が家にいる事も多かったんですが、私はバイトの子に市外への外出予定を聞いてその日に逃げました💦
昔引越し屋でバイトしてましたが、大手なら離婚とか弁護士入ってるとか夜逃げやご近所トラブルも穏便に済むよう配慮してくれるので、弁護士にも相談して運び出しは業者に頼むのがいいですよ!- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、似た境遇の人とお話するの初めてで、それを乗り越えたこと尊敬しますし、そんな方から実体験を踏まえたアドバイスをもらえて少し勇気が出てきた気がします。
とても参考になります!
ちなみにどのくらい荷物運び出しましたか?特に、一家に1台しかないような家電とか…
それを持ち出すことでの相手の反応だったりとかも、今後の参考に良ければ教えてください😣- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
中々リアルだと言えないし、体験してても隠してますし話す機会ないですよね🥲
モラハラから解放された瞬間、急に心も体も軽くなるので案外なんとかなりますよ😂
あと私は自分が限界なのも出来てないのも包み隠さず行政や子育て支援サークルみたいな場所に相談して助けてもらってます。
うちは家具家電がある程度揃ってる空き家に入居させてもらったので、暖房器具とキッチンの小物と自分の服や本など、子供のもだけ持って出ました。家に無くても買い直すつもりでした。
フライパン持ってっただけで料理できないとか後日ブツブツ言ってたらしいので、共有財産の家電はあまり持ってくのおすすめしないです😭
私の実家にあった高級家具などは、思い出の物も含め全部置いてきました。食器も最低限にしました。
モラハラから解放されて、自分のスペースに何置こうとか考えるのほんとに楽しかったので置いてきて良かったです。お金無くて買えなくても、ショッピングモール見るだけで幸せです😂
視界にあるものを一新した方が精神的にもいいです。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
細かく体験談教えてくださりありがとうございます。
もともと、私が一人暮らしの頃から集めた家具家電で生活していて
私が実家暮らしで離婚が決まった今
それを当たり前のように使い、生活されているのが嫌で嫌で仕方なかったんですけど、
全部持って出たら洗濯機くらいしか残らないので、とんでもなく文句言うんでしょうね…
これを機に新しいものに買い換えて
新しい気持ちで。というのもたしかに1つですよね。
こうゆう話はなかなか自分の周りの友人とかからは聞けないし
実体験の人からのアドバイスは心に刺さります。
本当にありがとうございます🙇♀️- 5月30日
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます🙇♀️
諦める…も最終選択として持たねば…とは思っているのですが
できるだけ避けたいと思ってしまって💦💦
でも、その選択も1つですよね。
参考にします。ありがとうございます🙇♀️