1歳1ヶ月の息子の発達について悩んでいます。ずり這いやはいはい、つかまり立ちができず、一人座りもできません。小児科では「やる気がない」と言われ、保健師さんからも同様の返答でした。他にもつかみ食べや指さしができず、育て方に不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。
1歳1ヶ月の発達についてです。
みなさんだったらどうしますか😭?
息子はずり這い、はいはい、つかまり立ち全くしません。
座らせたら座りますが、一人座りもできません。
ずっとごろごろしている状態です。
かかりつけ小児科に風邪のついでに相談しましたが「この子はやる気がないだけ」としか言われず何回か相談しても、ため息をつかれたりしました。
保健師さんに相談しても「小児科の先生に相談してもらったら、」としか言われません。
他にも気になることがいくつかあり
・つかみ食べ
・いただきます、ごちそうさま
・指さし
などもできません。
わたしの育て方が悪いのかと自己嫌悪です😭
どうしたらいいのでしょう、
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

すたあ
いつも育児お疲れ様です✨
まず最初に、育て方が悪いはないです🥹そんなこと思わないで下さい💦
私だったらセカンドオピニオンで他の小児科にも相談はするかと思います🥺

saki
発達相談外来とか療育センターなどに連れて行って相談すると思います🥺
かかりつけ以外にいったり市役所のそういう窓口にいってみるのはどうでしょうか??
ママの育て方が悪いとかじゃないと思います😭
うちの子も発語がまだで色々不安なのでそういう情報集めてますが、まず頂きますや指差しはうちの子は1歳2ヶ月からはじめましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
発達相談外来、調べてみようと思います😭
療育も行ったほうがいいのかな〜とか思ったりしてるので、市役所にも相談してみようと思います。
成長発達ペース、個人差が大きいというのであまり心配しないでもいいかもですが、心配になりますよね😭
約2週間後で1歳2ヶ月になりますが、少しでも成長していますように😭♡
コメントありがとうございました💐- 5月30日

はじめてのママリ
育て方が悪いことは絶対ないです!!
いつも子育てお疲れ様ですほんと😭私もそうですが悩みが尽きないですよね…。
私だったら他の病院でもう一度診察していただいたり、別の保健師さんにもお話を聞いてみます。
ママさんのモヤモヤが取れるまで動いてみるのがいいかなと思います!!
何もなければ安心ですしね🌸
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭♡
ほんと不安なことばかりで、世の中の先輩ママさんたちすごいなって思うばかりです😭
そうですね、セカンドオピニオンも検討して保健師さんと話す機会があれば相談してみようと思います😭

ミルクティ👩🍼
育て方の問題ではありません🥺
発達の専門家に相談したほうが良いと思います🤔
次女が10ヶ月になるのに腰が据わらなかったので、療育に通っていました!
理学療法士の方に「腰が据わっていれば、座れるし立ったり歩いたりできる筋肉はついているから問題ない」と言われました🥹
座らせれば座れるとの事なので、腰は据わっていると思います🤔
なので、やる気の問題と言われたのだと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
調べて相談してみようと思います😭
そうなんですね!
たしかに腰は座ってるし、立たせようとしたら少しですが足の力はある気がします。寝返りも遅くてそのときもやる気がないと言われたので、ほんとにやる気がないんだと思います😭笑

はじめてのママリ🔰
小児科整形外科良いと思います🤔
うちの子運動発達遅く、1歳8ヶ月頃小児科整形外科診てもらいました!
あと発達センターあればそこでも診てもらえます!!
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭♡
セカンドオピニオン検討してみます!
コメントありがとうございました💐