鉄欠乏性貧血の方で妊娠された経験はありますか?現在不妊治療中で、血液検査でフェリチンと血清鉄が基準値を下回っていました。これが不妊に影響するか心配です。胚移植を今行うべきか悩んでいます。相談した方が良いでしょうか。
鉄欠乏性貧血で妊娠できた方いますか?
不妊治療中で数週間後に胚移植予定です。
別のことで内科で血液検査をしたところ、ヘモグロビンや赤血球は基準値内ですが、フェリチンと血清鉄が基準値を大幅に下回っていました💦
不妊治療での血液検査の用紙を見返してみると、いつも異常なしですが、フェリチンや血清鉄までは検査していませんでした。
結果は、血液検査が生理2日目だったことも影響しているかもしれませんが、ネットにはフェリチン不足は不妊になると書いてありました。不妊に影響するのだとしたら、フェリチンや血清鉄の数値も検査しそうな気はするのですが…。やはりフェリチン不足や血清鉄不足は不妊になるのでしょうか?😭
胚移植を今すべきなのか悩んでいます😭
病院でも相談はしようと思うのですが…。
- はじめてのママリ🔰

Rie
不妊治療は経験ありませんが、
鉄は欠乏していましたが、
5人目妊娠しましたよ!
(流産しましたが)
ただ鉄剤飲んでましたが

すい🌾
すみません、そこまで詳しくはわからないのですが不妊治療中の検査でビタミン欠乏症と言われ貧血も何かの項目で引っかかっていました。
その後不妊治療はやめて自然妊娠をしたので今もそうなのかはわかりませんが、初期の血液検査でも貧血の項目は基準値ギリギリでした。中期の今は貧血にひっかかり鉄剤飲んでます。
治療中の検査で引っかかった時は暫くたくさんのビタミン剤などをたくさん飲み治療はほぼ中止って感じでした!

ままり
20年貧血治療を繰り返している
鉄欠乏性貧血です
時間はかかっているので歳の差ではありますが子供は3人恵まれました。
コメント