市役所の職員が突然訪問し、泣き声について質問されました。私の叫び声が原因で息子が泣いたのではないかと心配しています。同じ経験をした方はいますか。
今日突然市役所の方(児相?)が2名で我が家にやってきて「泣き声がすごく聞こえてくるとのことで訪問しました」と言われました。
当然ですが、虐待など今までもこれからも100%ありえません。
強いて言うなら、今朝、洗濯中(窓を開けてる状態)で変な虫を見つけ、虫が大嫌いなので(私が)一瞬叫んでしまい、その叫び声にびっくりして息子が泣き出しましたが、抱っこしたらすぐに泣き止みました。泣いてたのは多分、1分くらいで、今日はその時以外は泣いていません。
この私の一瞬の叫び声とそれにつられて泣いた息子の声が誰かに届いて虐待と疑われたのでしょうか?
突然やってきて部屋と子供を見せて欲しいと言われ、育児のストレスはあるのか等の質問を長時間されて正直とても心外で不愉快でした。
同じような経験ある方いらっしゃいますか?🥲
- ココ(1歳3ヶ月)
コメント

はーまま
誰か通報したんでしょーね!!

よち
今日連絡して今日来たものではないかと。今までのた泣きを迷惑がって通報されたのかも💦
-
ココ
癇癪もほぼなく、長時間泣き続けるタイプの子でもないので驚きました...
- 5月30日

はじめてのママリ🔰
あんまり気にしなくていいですよ。このご時世ですから、お母さんもしんどいのか、大丈夫なのかなあと心配する方も割といらっしゃいます。まぁ、そんな心配いらーん!と思う気持ちはもっともなんですけどね。児相はほぼ虐待じゃないとは思うけど一応ね、というスタンスで訪問に来てるのでほぼほぼ子供が泣くのは元気な証拠って思いつつ来てますから。マークされたりとか、疑われたりとかそういうことはないのでご心配しすぎないようにしてくださいね。
ココ
それはそうです。