お子さんが3人以上いる家庭で、旦那さんの協力について教えてください。特に在宅勤務の方はどのようにサポートしていますか。
お子さんが3人以上いる方、旦那さんはどれくらい協力的ですか?
わが家は旦那が在宅勤務なので、多少の手は借りれますが、朝も1人遅く起きてくる、夜はお風呂の取上げはしてくれるものの仕事が終わるのは早くて19時頃なのでご飯、片付け、寝る支度から寝かしつけまで全て1人でやってます。
最近次男が保育園を退園して自宅保育になったこともあり、夕方がカオス状態で私のストレスがやばいです。
2歳差、3人育児、みなさんどうされているのか聞きたいです。
- ゆな(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

3兄妹ママ
平日は主人の帰りが22時頃なので、ワンオペです。双子が赤ちゃんの時は、ファミサポを利用してなんとか乗り切りました。

ちちぷぷ
2歳差3人育児です。
父は母と同じだけ仕事も家事も育児もします。1人だけ寝てることもなければ(休みの日9時くらいまでのことはありますが)夜遅くまで起きてる時は食事の片付けや洗濯もしてますよ。なんでもします。それでもストレスあります!笑
-
ゆな
素敵夫婦ですね🥹
今は育休中なので、家のことはできるだけ私が…と思っているものの、キャパオーバーになってきました😂
復帰したらもっとやってもらいたいと思うものの、果たしてこれまでの働き方が変わるのか今から不安です💦
やはりストレスはありますよね😅- 5月30日
-
ちちぷぷ
ゆなさんは日中育児されてるし、上の子たちの送迎もありますから、旦那さんがいらっしゃるときは家事も育児もガシガシやってもらってトントンだと思いますよ。急に向こうも生活を変えられないですから、今から慣れておかないと、、ただでさえそこに送迎入るだけでも旦那さんはしんどいと思うので!
- 5月30日
-
ゆな
そう言っていただけて背中押してもらえた感じで嬉しいです🥹在宅だから助かっていることもありますが、家にいるときは旦那の分の昼食、片付けもあるのでそれもプチストレスで笑
来年度復帰なので、少しずつシフトしていこうと思います✊
コメントありがとうございます✨- 5月31日

ラティ
周りがよくわかりませんが、結構協力的だと思います🤔
かつ高齢とはいえ、同居の義両親も居るのでかなり助かっています。
-
ゆな
4人目のお子さんもこれから産まれるんですね🥹すごいです✨
親が近くにいるのはありがたいですよね!
うちは2人まではなんとかなったのですが、3人になって手の足りなさを実感しています😭- 5月30日

y u u 𓂃 𓈒𓏸
全員2歳差ではないのですが、子供4人いて妊婦です!
1番上は年齢的に手がかからないので実質3人育児みたいなもんです😊
旦那は朝早く夜遅いのでほぼワンオペですが、今は妊婦で専業主婦なので何とかやってますが5人目生まれて仕事始めたらと思うとやって行けるのかなと不安です😂ぶっちゃけやっていくしかないんですが…笑
旦那は夜ご飯の食器洗い位しかしません💦
-
ゆな
5人目すごいです🥹
お子さん4人もいてかつ妊婦さんでワンオペだなんて…励みになります!
ほんと私も復帰するときにはまた子供も成長してるし、今どうこういうことではないなと思うのですが、今が余裕なさすぎて不安です😂
食器洗いは家族の分も全部ご主人ということで合ってますか?- 5月30日
-
y u u 𓂃 𓈒𓏸
そうです!
子供が帰宅してから水筒、お弁当箱等は私が洗って、夜ご飯分の食器類は旦那に洗って貰ってます😊- 5月30日
-
ゆな
今は旦那のもの以外私が片付けてから寝かしつけしてるのですが、わが家も全部やってもらおうかなと思います🤔
コメントありがとうございます🥹✨- 5月30日

ヨ
ほぼ協力ゼロです😇
シフト制で基本昼過ぎに出勤で真夜中に帰ってくるし、週一で夜勤入るし、土日も仕事、家でも仕事してるので…。
家事は壊滅的なのでもはやさせてません(逆に仕事増えるので)
たまに夜勤明けに起きてたら子どもたちのお迎え行ってくれるかなぁ。くらいです。
我が家は家事育児に期待してないので(その分しっかり稼いでこいタイプなので)もう慣れましたが、正直、家にいるならやってくれ!なんで私が仕事も家事も育児も全部やってんの!と何度も思いました。笑
-
ゆな
お子さんの年齢近いのに協力ゼロだなんてすごすぎます💦
いつか慣れるんですかね😂
うちは一人暮らし経験があるので家事は一通りできるものの、時間がかかるのでつい私がやってしまいます😓
下の子が大きくなるにつれて楽になったとかはありますか?- 5月30日
-
ヨ
一人暮らしの経験あっても全く出来ない我が家の夫とは…😇笑
下の子が、というより上2人が自分のことある程度自分でできるようになると、妹の世話もしてくれるので楽になったって感じですかね。
末っ子はもはや野放しです😇💦- 5月30日
-
ゆな
ご主人も一人暮らしされてたんですね😂
なるほど🧐確かに長男はだいぶ手もかからなくなってきて、妹を見ててくれたりもするので、次男がもう少し大きくなったら…ですかね🥹末っ子はそうなりますよね笑- 5月30日
ゆな
双子のママ、本当すごいなって思います💦
ファミサポは具体的にはどんなことをお手伝いしてもらってましたか?
3兄妹ママ
双子の離乳食を食べさせるのと、双子のお風呂の後の保湿、着替えをお願いしてました。
ゆな
日中しかそういうサポートを考えたことなかったので、参考になります!夕方にお手伝いしてもらえるのは助かりますね🥺コメントありがとうございます!
3兄妹ママ
日中は仕事しているので、保育園から帰宅後が戦場でした😭今は皆、成長してできる事も増えたので、大分楽です😊
ゆな
やはりお仕事してるとお迎え後はバタバタですよね😂私も来年度復帰予定なのでがんばります‼︎