子どもを2学年差で妊娠するか3学年差にするか悩んでいます。中学や高校が被る可能性があり、過去の経験から不安があります。兄弟の年齢差についてのメリット・デメリットを教えてください。
2学年差か3学年差について。
現在、子どもが1人います。今もし妊娠できたら2学年差になりますが、そうすると中学が被ります💦田舎で高校が近くに少なく高校が同じなら高校も被る可能性が大きいです。
私は姉と年子で中学高校と同じ学校でしたが、とにかく嫌でした。姉の争いに巻き込まれたり、嫌味言われたりなどありました💦旦那は旦那の兄と3学年差で中学高校は被ることなく、被らなくてよかった、もし2学年差だったら嫌だったと言ってました🥲私たち夫婦は、2人目をもう欲しいとなってるんですが、こんな経験がある以上3歳差以上を考えて妊活をした方がいいのか、考えすぎなのか悩んでいます。
年齢的にもお互い20前半なので焦りはないですが自宅保育しているので子ども同士で遊んだりした方が学べることもあるのかなーとか考えたりしてます。
ご自身が兄弟と2学年差、年子だった方は嫌な記憶ありますか??また、3学年差以上離れていて良かった!などメリットデメリット教えてくださったら嬉しいです
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)

星
私自身が姉妹で3学年差
妹は制服などお下がり多く
高校も同じ制服だったのでおさがり😂💦💦
そして部活も同じの選びました。
高校の部活は私の後輩が、妹の先輩にあたるから、優しくはしてもらえたとは言ってましたが、妹は色々お下がりいやだったと笑

せな
私自身が兄と三学年差離れてます。
性別が違うのと学校が違ったので特にお下がりもなく、お互い思春期でほぼ口聞きませんでした。
生活リズムも違うので顔も合わせずでした🤣

はじめてのママリ
私は妹と3学年差なのですが、受験が被っていたのが本当に助かったし、よかったです。
自分が勉強しなきゃ行けない時に遊んでる人がいたらすごく嫌だしストレスだったと思うので💦

♡HRK♡
私自身が3学年差で妹が居ます。
中学は私の学年に居た先生が妹の学年にそのままおりたので、最初は「〇〇の妹か!」とすぐに覚えて貰えて良かったと言ってました。
ただすぐに、比較が始まったようです。「姉ちゃんは〜だったのにな」みたいに。高校も、「姉ちゃんは〇〇に行ったんだから、頑張らんと」みたいに言われてたみたいでかなり嫌だったみたいです😅

ママリ
夫が妹と4歳差ですが、中高と被らないがゆえに、異性であることもあってお互い関わることが少なかったので、大人になった今、一切関わりがないです😅私からしたらせっかく兄妹なのに、他人のような関係性に残念だなぁと思いました💦こうなってしまったのも義両親の子育ての仕方も影響もあるとは思いますが、年の差の離れた異性兄弟2人は避けようと思って、2歳差ずつで3人産みました🙌3人産めば、男女どちらかは2人になるだろうという考えからです😂
今7、5、3歳で女男女ですが、3人仲良く育ってくれてます🙆♀️

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
私自身3学年差で下に妹がいますが、苗字が珍しかったので中学の在学期間が被らなくても先生や先輩から「○○(先輩)の妹か!!」と言われることが多かったと聞きます💦
今在学していない姉の「あいつこうだったからなぁ」みたいな話を聞くのが苦痛だったと😅
姉妹の仲は悪くなかったですが、確かに嫌だよな?と思った記憶があります…
メリットに同性なら制服のお下がりがあるかもですが、うちは妹の方が背が高かったのでお下がりできなかったし、メリットデメリットは兄弟姉妹間の関係によって変わる気がします!

はじめてのママリ🔰
私自身が2学年差兄弟の真ん中ですが、特に嫌だったことはないです!兄と妹がいますがそれぞれ嫌な思いをしたというのは聞いたことがないです。2学年差なのでお下がりなどができず制服などは全て買っていたので両親は大変だったかと思いますが…😅

はじめてのママリ🔰
みなさん、回答ありがとうございます🙇♀️参考にさせていただきます!
コメント