※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9歳の子が5歳の下の子の物を壊して困っています。叱っても繰り返すため、どうすれば改善できるでしょうか。

9歳の上の子ですが、すぐに下の子(5歳)のものを壊します。
以下知っている限りでダメにしたもの

ブルーナボンボン(高い所の物を取ろうとして、踏み台にして割る)
かなりの数のシール(勝手に色んなところに貼って使えなくした)
光るうちわ(踏んで割った)
おもちゃのリング(手で捻った)
キーホルダー(歯で割って壊した)

今回はディズニーで買った風船(2000円泣)を破りました。
自分のも有るのに下の子のを破りました。。

毎回叱ると反省した素振りを見せるのですが、何度も繰り返します。
下の子が可哀想で困っています。

どうすれば下の子の物を壊さなくなるでしょうか?
アドバイス下さい🙇‍♀️

コメント

nakigank^^

それは、、、わざと親の気を引くために、下の子への嫉妬を晴らしてるのもあるのではないでしょうか?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    これがびっくりするくらい悪気がなさそうで。。
    シールは貼ったら剥がせなくなるというのを考えてなかったみたいだし、おもちゃのリングやキーホルダーももテレビを見ているときに、自分のしている事に意識がいかなくて無意識にしてるみたいです。
    他にもゲームのコントローラーのボタンを噛んで破損させたりしてます。。

• 5月30日
  • nakigank^^

nakigank^^

もう悪いことが病みつきになってると思うので、むしろ楽しいのではないでしょうか?!😅

• 5月30日
初めてのママリ

うちの子も4歳差ですが、そんなことしないです😭

踏み台にして壊すことは壊れると思っておらずなってしまったかもしれないので指導するしかないですが、他のものは上の子のを下の子にあげます。
同じものを持っていなければ上の子のをお小遣いで買わせます。
買えない場合は、下の子にだけ似たものを買い直します(キーホルダーとかなら)。
あと、本人にどうしたら良いか、次壊したらどうするか考えさせてみても良いと思います。自分で自分に罰則を与えるのも私はありだと思うので。

それでも同じことを繰り返すなら発達に問題があるのか、精神が未発達なのか一度小児科を受診するかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    普通しないですよね💦
    基本的には上の子も持っている物なら、壊れてない方を下の子のにしたり、別に買い直したりしているのですが、高い物だと簡単に買い直すことも出来ず。。
    今回も上の子の風船を下の子に渡すという事で決着がついたのですが、上の子は特に気にする様子もなく、それならそれで良いといった感じです。。

上の子はもともと吃音持ちで、発達については何度も検査をしているので、発達障害とかは無さそうです💦

• 5月30日