※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

長年専業主婦だった女性が建設業の事務で働き始めたが、上司とのコミュニケーションに悩んでいます。言葉のやり取りや電話対応、顧客への連絡で叱責を受けており、アドバイスを求めています。

長年専業主婦していまして、去年から建設業のパートの事務で働いているのですが、言葉のキャッチボールができません。

上司が、「Aですか?」と聞いてきたので、「いえ、Bです」と答えたら、「Aではないです。」と答えるのが正解だ、と叱られました。
また、電話の取り継ぎをするのですが、その業界に精通してないのと、会社のルールをすべて把握してるわけでなく、技術的なことを言われたり質問されたりするとちんぷんかんです。だからなんとなく聞いて分かるとこだけは上司に伝えて折り返しをお願いしたりするのですが、内容をもっと詳しく聞いて、あなたの仕事でしょ、と叱られました。

他にも、お客様にスケジュールの連絡をするのですが、技術的なことを聞かれたりします。担当者に確認して折り返しします、と言うのですが、折り返ししなくてもいい、イメージで話さないと、と叱られました。

ほんと上司とのコミュニケーションがうまくいきません。
なにかアドバイスありますか?

コメント

はじめてのママリ

上司は全部わかってるんでしょうがこちらはわからないし知らんがなって感じですよね💦これを聞くだけで私なら辞めたくなるので転職しちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに内容がわからなくて、申し訳ないなと思いながら電話口できいてるんですが、技術者の上司に電話変わってほしいんですよね😢今日怒られた時に、今後電話変わってもらいたいとお願いしたのですが、、ダメでした。求人みてタイミングで転職考えます💦

• 5月30日
ママリ

初めてのママリさんが悪いのではなく、そもそも上司が無能すぎます。
転職された方がいいのでは🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司が無能なのか、話が通じない私が無能なのか、当事者で分からないのですがたびたび話が噛み合わなくてストレスで、結局私は言われるばかりで勝ち目なし。転職考えてみます。

• 5月30日
ママリっ子

確かに、Aですか?と聞かれたら、
はい、か、いいえ、なので、
いいえ、Aではないです。
になりますね。
AかBか?という質問なら、どちらか答えますが。

とは言え、そのポジションにいた前任の方とかは長かったんでしょうか。
ド素人に、無責任な発言、回答なんて出来ないですよね😳それでもよければやりますけど?って感じですね。
そんな感じなら、次に入った人にも同じように叱って続ける人なんているのかなと思っちゃいます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前任の方はいなかったようで1人でやってて仕事があふれてパートを募集したようです。詳しくはわからないですが、私が入る2ヶ月前に上司のまわりに正社員の方が他に3、4人いたらしいんですが、みんなお辞めになったらしいです。。。

Aですか?の件もそうですが、とにかく細かくて嫌になりますし、
    次に電話の件で同じこと言われたら速攻辞めようとおもいました。ここで踏ん張っても大した職歴にもならないし。

• 5月30日